
Год науки и технологий, объявленный Президентом РФ, – это возможность ещё раз обратить внимание общества на роль научно-образовательной сферы в развитии страны, подтвердить тот факт, что сегодня наука пронизывает все отрасли экономики, формирует будущее человечества.
Нижневартовский государственный университет позиционирует себя как крупный региональный центр фундаментальной и прикладной науки. Наши преподаватели продолжают традиции сильных научных школ, активно привлекаются к научной работе во время своего обучения и студенты.
Рассказать о научных разработках, исследованиях и проектах, которые реализуются в НВГУ, мы решили в новой рубрике «Нескучная наука». Ученые кафедры истории России и документоведения ее первые герои. Они знают, что Нижневартовску на самом деле более 100 лет, выяснили, что Ермак побывал на югорских землях и собираются написать восемь томов истории развития Югры.
Валерий Цысь, профессор, доцент кафедры истории России и документоведения много лет изучает становление Югорской земли. На кафедре вместе с коллегами занимается актуальными проблемами зарубежной истории, истории России, документационного обеспечения и архивоведения. В Год науки и технологий в России кафедра планирует написать восемь томов об истории развития Ханты-Мансийского автономного округа вместе с коллегами из Екатеринбурга и Сургута. Ученые НВГУ напишут 3, 5, 6 и 7 том. Книга делится на разделы по хронологии. Каждый преподаватель отвечает за свой период. Валерий Цысь – за гражданскую войну. Любовь Алексеева, профессор, доктор исторических наук, занимается периодом Великой Отечественной войны. Ольга Цысь, доцент, кандидат исторических наук, описывает быт населения, культуру, здравоохранение и другие направления жизни. В 3 томе большое внимание уделяется походам Ермака и развитию городов края. Этот вопрос изучает Янкель Солодкин, профессор, доктор исторических наук. В ближайшее время выйдет книга на 80-100 страниц с краткой аннотацией. После кафедра приступит к написанию самих разделов. «Это серьезный проект, который требует тщательной подготовки. Мы приложим все усилия, чтобы достойно выполнить свою работу», – отметил Валерий Цысь.
Множество проектов кафедры поддерживаются федеральными грантами и фондами. Интересные исследования ведет Александра Спичак, старший преподаватель, кандидат исторических наук. Молодой ученый изучает материалы Тобольской духовной консистории по теме «Эволюция положения женщин в российском обществе в XVIII- начале XX вв.». Девушка два раза выиграла грант Президента РФ. В этом году она завершает грантовую работу.
Еще один проект, который проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Югры – «Русская православная церковь на севере Западной Сибири в конце XVI – в начале XX в.: институциональное влияние на политические, социальные, экономические и этнокультурные процессы». По словам Валерия Цыся, руководителя проекта, задача исследователей показать «неосновную» деятельность церкви и отметить, что духовенство внесло вклад в становление медицины, культуры и образования. Изучение православия на Югорской земле поддерживается Митрополитом и церковной общественностью округа. В 2020 году была выпущена книга с результатами исследования. Не менее важная тема, над которой работает кафедра – «История краев первой половины XX века». Ученые исследуют переломные моменты истории страны и нашего края: в первую очередь, это революция, гражданская война и Великая Отечественная война. Внимание Валерия Валентиновича привлекла крестьянская ссылка, которая совпала с образованием Югры и изменила демографическую и экономическую ситуацию.
В этом году РФФИ поддержал проект Валерия и Ольги Цысь, связанный с императорским православным палестинским обществом – общественная организация, созданная в нашей стране с 1882 году. В начале проекта планируется поездка в Санкт-Петербург в архив истоковедов и в Москву, чтобы изучить материалы публично-исторической библиотеки.