Ведущий вуз в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, подготавливающий высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов для различных отраслей экономики и образования ХМАО посредством предоставления качественных образовательных услуг

Версия для слабовидящих
Русская версия English version Поиск по сайту Карта сайта Контакты Расписание занятий  
Опрос

Как реализуете себя в науке?


Загрузка результатов. Подождите...

Главная Новости
06.05.2013

Нам идея строить и жить помогала


26 апреля 2013 г. в Нижневартовском государственном университете прошла встреча студентов факультета культуры и сервиса с ветеранами молодежных комсомольских организаций и основателями города Нижневартовска.

В качестве почетного гостя на мероприятие пригласили Федора Метрусенко. Именно этот человек стал прототипом памятника «Покорителям Самотлора». Образ молодого рабочего стал собирательным. Отдельные его элементы символизируют основные профессии нашего края: отбойный молотокгеологи, каскастроители, монтажный пояснефтяники. Памятник стоит на искусственном холме. Подле него заложена капсула для потомков с посланием новому поколению. Вскрытие ее должно состояться в 2018 году.

Собравшиеся вспомнили об истории освоения города

В этом году нашему молодому и красивому городу исполнился 41 год, однако фактически освоение Самотлорской земли началось намного раньше. Нынешний город берет свое начало со старого Вартовска (первоначальные названия молодого поселения: Старый Вартовский и Нижний Вартовский).

Город возводили Всесоюзные ударные комсомольские бригады в минимальные сроки. Этим бескорыстным энтузиастам - строителям, дорожникам, трубоукладчикам, нефтяникам, геологам мы должны быть благодарны за нынешний комфортный и развитый Нижневартовск.

Прежде чем застраивать территорию зданиями и сооружениями, первопроходцам приходилось, прежде всего, засыпать всю болотистую территорию песком. Технология насыпи была инновационной для того времени. Она позволяла качественно использовать имеющиеся природные материалы в последующем благоустройстве города. Работа всех первопроходцев была трудна и очень ответственна. Им приходилось покорять сибирскую природу без помощи современных технологий и техники.

Сегодня в это трудно поверитьно в период освоения Нижневартовск планировался как небольшой поселок с населением не более 60 тысяч человек.

В завершении мероприятия прозвучало много прекрасных пожеланий студентам и преподавателям НВГУмира на земле, больших научных и технических побед, веры в себя, трудолюбия, успешной учебы и активного участия в продуктивном развитии любимого университета и родного города Нижневартовска.

Кивайко Маргарита 31 ОРМ