Совещание было организовано комиссиями по неогеновой и четвертичной системам Межведомственного стратиграфического комитета (МСК) России и Геологическим институтом РАН (ГИН РАН) и проходило в ГИН РАН. В совещании приняло участие около 70 российских специалистов из различных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижневартовска и других городов, а также стран ближнего зарубежья (Белоруссии и Украины). Совещание было посвящено трем основным темам:
Структура Международной стратиграфической шкалы неогена и квартера с учетом последних материалов и решений Международной комиссии по стратиграфии; рассмотрение вариантов ее совершенствования;
Современное состояние стратиграфических схем неогена и квартера Европейской России, Дальнего Востока, Сибири и Урала (в свете новых данных);
Новые материалы по палеогеографии, палеоклиматологии, геологическим событиям неогена и квартера.
Всего на мероприятие было представлено 26 докладов, в которых обсуждалась современная структура Международной и Общей стратиграфической шкалы неогеновой и четвертичных систем, а также вопросы стратиграфии, палеогеографии и палеоклиматологии неогена и квартера различных регионов России: Понто-Каспия, Кавказа, Восточно-Европейской платформы, Урала, Дальнего Востока и Сибири.
Заведующий НИЛ ГЭИ Нижневартовского государственного университета к.г.н., доцент Сергей Коркин представил на совещании доклад “Стратиграфия верхнего неоплейстоцена для широтного участка средней Оби”(авторы: С.Е. Коркин, Е.А. Коркина)по инициативному проекту № 5.7590.2017/8.9 Министерства образования и науки Российской Федерации по теме «Современный морфолитогенез природных и природно-антропогенных геосистем Арктического региона». В докладе представлены новые данные по стратиграфическому расчленению и возрасту четвертичных толщ полученные в полевой сезон 2017 года.
По итогам совещания было решено:
Продолжить работу по разработке, ревизии и детализации стратиграфических схем неогена и квартера различных регионов России, уделяя при этом должное внимание контактам с производственными геолого-съемочными организациями.
Обратить внимание на необходимость проведения изучения разрезов различных регионов на мультидисциплинарной основе, с выявлением корреляционных реперов разной природы (биостратиграфических, палеомагнитных, изотопных, астростратиграфических и др.).
Осуществлять своевременную публикацию работ (статей, сводок, монографий) по результатам изучения разрезов и доведение их до сведения геологов-производстенников.
Продолжить обсуждение проблем унификации Международной и Общей стратиграфической шкал квартера с учетом новых данных по расчленению морских и континентальных толщ с использование широкого арсенала различных методов (в том числе и новых).
В рамках МСК и международных организаций продолжить обсуждение вопросов, связанных со структурой четвертичной системы и границами выделяемых в ней подразделений. Более активно знакомить международную научную общественность (прежде всего на уровне подкомиссий Международной комиссии по стратиграфии) с мнениями и предложениями по этому поводу российских специалистов.
Продолжить и активизировать составление региональных палеогеографических и палеобиогеографических карт и схем для различных интервалов неогена и квартера, так как результаты таких работ и реконструкций приобретают все большее не только научное, но и практическое значение (в частности, при поисковых работах и геоэкологических исследованиях).
Приложить усилия к опубликованию материалов прошедшего совещания в виде сборника статей.
Участники полевых работ 2017 года
Отбор проб из геологического разреза
Находка бивня мамонта (д.г.н., профессор СПбГУ Алексей Валентинович Русаков)
Подготовка проб для транспортировки под руководством д.б.н., профессора УрГУ