Ученые НВГУ исследуют верховые болота в условиях нефтегазодобывающей промышленности

Сотрудники кафедры экологии Нижневартовского государственного университета проводят исследования по научному гранту Российского фонда фундаментальных исследований №18-44-860005 р_а «Мониторинг состояния верховных болот в условиях нефтегазодобывающей промышленности». Реализация научного проекта проводится с 2018 года и продлится до сентября 2021 года. Над исследованием работают: кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, Эльвира Юмагулова, заведующий кафедрой экологии, Татьяна Сторчак,  старший преподаватель, Светлана Мальгина, Нина Иванова, Ольга Скоробогатова.

За первый год реализации проекта было проведено исследование торфогрунта в условиях нефтяного загрязнения и влияния газового факела по сжиганию попутного нефтяного газа. Ученые НВГУ изучили содержание нефти, ряд химических компонентов и тяжелых металлов, опередили активность почвы, эколого-физиологические особенности растений верховных болот и сообщества водорослей. Кроме того, исследовано состояние болотных почв физико-химическими и микробиологическими методами. Выявлены особенности распространения растений болот, их морфологии и анатомии органов, функциональных процессов, типов стратегии Раменского-Грайма, образования пигментного аппарата и антиоксидантной системы.

Исследователи отмечают, что особое влияние на экологию оказывают разливы нефти, порывы нефтепроводов и утечка шламовых амбаров. В результате перегреваются верхние слои почв, снижается уровень кислорода и кислотность почвы, уменьшается количество микроорганизмов. Кроме того, нефтяное загрязнение вызывает изменения различных биохимических показателей у растений. Все это приводит к замедлению роста растений и их сокращению. За все время проведенных исследований было выявлено, что в условиях влияния нефтяного загрязнения и факельного хозяйства изменяется содержание химических компонентов тяжелых металлов в почве, снижается уровень микроорганизмов в торфогрунте, а также изменяется состав растений и количество видов водорослей.

Эльвира Юмагулова, руководитель проекта: «В результате проведенных исследований опубликовано 14 научных статей, проведены экспедиции и сделаны выводы. Представленная оценка степени загрязнения почв (уровень загрязненности, степень нарушенности почв) ХМАО-Югры позволила установить, что на участках с давностью разлива 7, 10 и 20 лет остаются значительные концентрации нефтепродуктов в почве, способность почвы к самоочищению низкая. Снижается и общая численность грибов и микроорганизмов в торфогрунте, уменьшается количество видов пресноводных водорослей, изменяется их состав».

В настоящее время исследования исследования по теме проекта на территории Ершового и Покачевского месторождений будут продолжены. Планируется изучить особенности анатомии листьев и корней, пигментный состав растений, региональные и эколого-географические особенности разнообразия водорослей в естественных условиях и в условиях нефтезагрязнения.

07 декабря 2020 г.
447