
Изучать электромагнитное воздействие, электростатику и электродинамику, электромагнитные поля, законы сохранения тока и энергии будут на новом оборудовании. Нижневартовский государственный университет закупил четыре стенда для лаборатории физики факультета информационных технологий и математики. Здесь студенты факультета экологии и инжиниринга и факультета информационных технологий и математики будут проводить лабораторные работы.
По словам заведующего кафедрой физико-математического образования Николая Юмагулова, каждый из четырех стендов уникален и универсален. Практиковаться с их помощью могут как будущие физики и математики, так и информатики и энергетики. На стенде «Электричество и магнетизм» можно проводить 20 лабораторных работ по электричеству и магнетизму, электростатике и электродинамике, исследовать трансформаторы тока и электрические поля. Тренажер состоит из комплектующих деталей: соединения, с помощью которых собираются схемы, блоков питания и генератора, мультиметров и катушек. Выполняя лабораторную работу на стенде, студенты снимают показания, рисуют графики и проводят анализ.
Комплексы «Механика-1», «Механика-2» и «Изучение законов Ампера и токов Фукко» предназначены для изучения законов движения, закона сохранения импульса и энергии. Каждый из этих комплексов состоит из блока питания, штатива и магнитов. Здесь студенты могут наблюдать за свободным падением тела, отклонением стрелки прибора от нормы, протеканием тока в проводнике.
Николай Юмагулов, заведующий кафедрой физико-математического образования: «Новое оборудование позволит студентам закрепить уже изученный материал, проводя различные опыты и исследования на учебно-лабораторных комплексах. Новые стенды высокотехнологичные и безопасные».