Ученые НВГУ наблюдают изменение климата

Сергей Коркин, кандидат географических наук, доцент, научный руководитель научной лаборатории геоэкологических исследований НВГУ, продолжает исследовать изменения в температурных режимах почв и климата. Сейчас ученый ведет работу в пределах территории возвышенности Сибирские увалы. Уже сделаны некоторые выводы, которые Сергей Евгеньевич представил на II Всероссийской конференции «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах». Кандидат географических наук выступил с докладом «Температурный режим мерзлотных бугров пучения в пределах Сибирских увалов». Он рассказал об изменении климата в сторону потепления на примере Белоярского района.

«На сегодняшний день обработаны данные за 2021-2022 год. Получены результаты в момент перехода среднесуточной температуры ниже нулевых значений, например, температура почвы на глубине 0 м составила -1,64  ºС, а на глубине 1,6 м – -0,08 ºС на 25 октября 2021. Кроме того, среднесуточная температура на глубине 80 см достигла отрицательных значений (-0,01 ºС) по состоянию на 9 декабря 2021 года. Все это говорит о потеплении и изменений климатических условий. Благодаря наблюдению за температурой мерзлотных бургов пучения (замкнутая форма рельефа, которая возникает в областях многолетнемерзлых или среднемерзлых пород) в пределах территории Сибирских увалов в аспекте климатических изменений, мы сможем создать новые интерактивные картографические продукты, которые позволят прогнозировать те или иные процессы», – рассказал Сергей Коркин.

Помимо преподавателя НВГУ на конференции выступили ученые Югорского государственного университета, Тюменского индустриального университета, Уральского государственного лесотехнического университета и других, а также ведущие специалисты нефтегазовых и экологических предприятий. Конференция была посвящена 25-летию Природного парка «Нумто».

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда и Правительства Югры № 22-17-20011, https://rscf.ru/project/22-17-20011/ , а также при поддержке РФФИ по научному проекту № 19-29-05259.

 

17 марта 2022 г.
519