Данил Кривощеков: «НВГУ дал мне прочную базу знаний, без которой невозможно стать профессионалом»

Старт в мире IT

В 2018 году я поступил в НВГУ на факультет информационных технологий и математики. Закончил бакалавриат по направлению «Информатика и вычислительная техника», и через четыре года продолжил обучение в магистратуре. Я оказался здесь благодаря успешной сдаче ЕГЭ. При выборе университета рассматривал множество вариантов, но НВГУ привлёк своими преимуществами: большим количеством бюджетных мест, интересными IT-направлениями, насыщенной студенческой жизнью и, конечно, удобным расположением. Оказалось, что здесь учится много моих знакомых – это стало дополнительным плюсом.

Незабываемые студенческие приключения

Студенческие годы были наполнены разными событиями, которые навсегда в моей памяти. Одно из них – знакомство с преподавателями моего факультета. У каждого из них своя особенная фишка и индивидуальный подход к работе, но больше всего мне запомнилась лаборатория робототехники Максима Сливы, доцента кафедры информатики и методики преподавания информатики. Это место, где я воплотил в жизнь свои безумные робототехнические идеи. Там я проводил целые дни, возвращался в общежитие поздним вечером.

Яркие впечатления за годы студенчества – участие в Объединенном совете обучающихся, где невероятно креативные люди. С ними всегда весело и интересно. Любая идея сразу же превращалась в реальный проект. Мы были одной командой, и этот командный дух я запомню на всю жизнь.

Шаг в профессию: первые проекты

Мой профессиональный путь начался с прохождения практики в отделе автоматизированной системы управления технологическим процессом на Нижневартовском пассажирском автотранспортном предприятии №2. Руководитель моего отдела активно сотрудничал с НВГУ и даже проводил лекции для моих одногруппников. После практики мне предложили остаться на предприятии. Уже на третьем курсе я начал карьеру, набирался ценного опыта и применял свои навыки разработки веб-приложений для нужд производства. Тогда я понял, что лучший способ обучения – это работа над реальными задачами.

Позже мне предложили должность Java-разработчика в проекте «Эль-Дабаа» (Египет), где наши соотечественники строили АЭС. В составе команды я занимался поддержкой системы документооборота, необходимой для строительства объекта. Это был полезный опыт.

Сейчас я работаю Java-разработчиком в компании Национального Расчётного Депозитария, дочерней структуре Московской Биржи, в проекте по цифровым финансовым активам. Мне нравится моя работа, я не стою на месте и всегда в движении, в развитии.

Университет как кузница успеха

НВГУ дал мне прочные знания, без которых невозможно стать профессионалом. В процессе обучения я попробовал разные языки программирования и направления разработки. В итоге определился со специализацией, я backend Java-разработчик.

Вуз подарил мне не только знания. Здесь я нашёл друзей, получил первый практический опыт и даже встретил свою будущую жену – она тоже выпускница НВГУ.

Рецепт профессионализма

Я всегда довожу начатое до конца. У меня в запасе тысяча решений на любой случай.

Совет для будущих лидеров

Стройте свою жизнь так, чтобы отпуск не был необходимостью. Важно пробовать, чтобы найти свое дело. Только на собственном опыте понимаешь, что действительно близко. Не стоит ориентироваться на чужое мнение – выбирайте то, что отзывается в сердце.

Рейтинг
262
27 марта 2025 г.