
Мечты о журналистике приводят к филологии
В далеком 1999 году моей мечтой было поступить на факультет журналистики. Но покидать родной город я не планировала, а ближайший университет по подготовке журналистов был в Томске. Поэтому мой выбор пал на филологическое образование в Нижневартовском государственном педагогическом институте.
Гуманитарные науки давались мне так же легко, как и точные. Но в нашей семье уже был математик – мама – мне хотелось внести разнообразие. Я выбрала гуманитарное направление как способ пойти своим путём и расширить общий кругозор.
Сложно выделить какие-то отдельные дисциплины как наиболее полезные – каждая из них в той или иной степени пригодилась в профессиональной деятельности. Но особенно запомнились и пришлись по душе такие предметы, как современный русский язык, история зарубежной литературы и основы вожатского мастерства.
Уверенный старт карьеры после выпуска
Найти работу было несложно. Летом после выпуска, как и раньше, я отправилась в трудовой десант в детский оздоровительный лагерь в Болгарии. А осенью я поступила в аспирантуру и трудоустроилась в Нижневартовский государственный педагогический институт.
Выбор профессии – это трудный выбор. Иногда люди приходят в профессию случайно, но достигают высоких результатов, иногда сознательно, но не вносят особого вклада, просто проживают трудовую жизнь. Надо хорошо взвесить соотношение «хочу – могу».
Мой трудовой путь начался с должности секретаря отделения филологии под мудрым наставничеством Натальи Анненковой, которая привила мне педантизм в работе и желание дойти во всем до самой сути. А спустя три года началась педагогическая карьера, которая плавно перетекла сначала в должность заместителя декана по отделению филологии и, впоследствии, с легкой руки нашего ректора Сергея Ивановича, в должность декана.
Убедить, вдохновить, достичь
Самое сложное в моей работе – убедить других в том, во что ты искренне веришь. Это требует не только аргументов, но и тонкого понимания аудитории. А вот работать со студентами – напротив, легко и вдохновляюще. Это окрыляет, придаёт энергии и стимулирует к постоянному творческому поиску.
Труд и знание: без теории нет практики
Я стала профессионалом. И могу с уверенностью сказать – хорошим специалистом. Поэтому, когда современные студенты утверждают, что можно быть отличным практиком, не зная теории и истории профессии, меня искренне возмущает такой дилетантский подход. Понимание основ – неотъемлемая часть настоящего профессионализма. Быть руководителем и наставником – это итог длительного труда. Чтобы за тобой признали это право, следует очень постараться.
Только стабильность и развитие
Моя цель – обеспечение стабильности жизнедеятельности гуманитарного факультета, увеличение контингента обучающихся, мотивация педагогов на саморазвитие и профессиональный рост, обеспечение благоприятного психологического климата в коллективе.
Я благодарна университету за то, что моя жизнь являет собой вечное движение. Мы все время развиваемся, вводим новые технологии, открываем новые направления подготовки. Это требует постоянной адаптации, постижения нового. Я все время развиваюсь, а это главное в жизни.
Воспоминания вожатских лет и путешествие по миру
Одними из самых ярких воспоминаний студенческих лет, да и последующего десятилетия, стали мои вожатские будни. Каждое лето мы с командой единомышленников работали в детских лагерях – в разных городах и даже странах: Нижневартовск, Анапа, Греция, Болгария и другие. Сегодняшним студентам повезло – у них есть возможность стать частью легендарного «Артека», настоящей кузницы вожатских кадров. Мы в свое время, к сожалению, там не побывали.
Ключ к успеху и предотвращению стагнации
Мой совет студентам прост: учитесь всегда. Как только вы остановитесь в развитии – это станет профессиональным финишем. Мир не стоит на месте, и вас быстро обгонят. А быть в конце пути, тащиться в хвосте – разве это то, к чему стоит стремиться?