Гляциология. Что кроется в ледниках России

Лед – это огромная база знаний

Как менялся климат, ждет нас глобальное потепление или вечная мерзлота, какие меры предпринять, чтобы обезопасить живые организмы – обо всем этом расскажет лед. Изучением водяных кристаллов занимаются гляциологи – учёные, которые выезжают в экспедиции, бурят ледники, собирают данные, отдают их на анализ. Знания эти помогут понять силу природы, и что с ней происходит теперь.

О профессии, научных открытиях и суровой жизни гляциолога рассказал Сергей Коркин, кандидат географических наук, доцент, главный научный сотрудник научной лаборатории геоэкологических исследований Нижневартовского государственного университета.

Что для обычного человека красивый, прозрачный кристалл, то для ученого огромная база знаний. Гляциолог, изучая ледник, будет учитывать и условия его образования, и содержание пыльцы, и количество слоев, и даже пластик, который содержат современные ледники по всему миру. База данных «Ледники России» (да, таковая у нас тоже имеется) говорит о том, что на территории страны сегодня находится 22 ледниковые системы, общая площадь оледенения составляет 54531 км2.

Что самое важное нужно знать о ледниках?

Ледниковый лед – это крупнейший резервуар пресной воды на Земли. В ледниках сосредоточено более 25 млн. км³ льда – почти две трети объёма пресных вод на планете. С учетом нынешних климатических изменений, изучать ледники особенно необходимо. Исследователи наблюдают за режимом и динамикой развития льда, анализируют его взаимодействие с окружающей средой, изучают роль в эволюции планеты.

«На леднике выделяют в верхней части область питания (аккумуляции) и в нижней части область расхода. Эти две области разделяет граница питания, на которой накопление льда равно его убыли. Избыток льда из области питания перетекает вниз в область расхода и восполняет там потери массы, связанные с таянием, испарением и механическим разрушением. В случае существенного усиления питания и превышения его над таянием край ледника продвигается вперёд –говорят, ледник наступает; при обратном соотношении ледник отступает. В геологической истории Земли наиболее значительные колебания ледников вызывали смену ледниковых периодов. Самая поздняя серьёзная деградация ледников, вызванная уменьшением позднеплейстоценового оледенения, зафиксирована 17-10 тысяч лет назад», – отмечает Сергей Евгеньевич.

Кто первый?

Начало гляциологии как науки о ледниках положил швейцарский естествоиспытатель Орас Соссюр сочинением «Путешествие в Альпы». В XIX веке наметился общий круг проблем гляциологии, но систематических материалов о ледниках не хватало, методы исследований были примитивны, а знания о физике льда – недостаточны. Большое значение для становления гляциологии имели исследования К. И. Подозерского, В. В. Сапожникова, М. В. Тронова, Б. А. Федченко, П. А. Кропоткина. Сегодня главным гляциологом как в России так и на международной арене является Владимир Михайлович Котляков – участник и руководитель экспедиций в Антарктиде, на Новой Земле, Эльбрусе, Заилийском Алатау и Памире. Именно он организовал создание Атласа снежно-ледовых ресурсов мира, который стал общегеографическим атласом ледовых и снежных покровов и связанных с ними стоков рек, климатических условий, палео- и других аспектов существования ледников и снега.

«Первый раз про ледники я услышал будучи студентом на открытой лекции Леонида Рувимовича Серебрянного. Это советский и российский палеогеограф, геоморфолог, гляциолог, эколог, страновед, картограф, переводчик, доктор географических наук. Мои впечатления сложно описать какими-либо словами. Помню, меня переполняло чувство восхищения. Позже во время студенческой практики в горах Восточного Саяна «случился» мой первый ледник Мунку-Сардык.После были ледники Кавказа, Полярного Урала и конечно самые любимые это ледники Горного Алтая, про них можно рассказывать часами», – добавляет Сергей Коркин.

Я знаю как звучит «звенящая тишина»

Гляциология дает ученому возможность понять, как изменялся, и предположить, как будет изменяться климат. Все потому, что ледники – это чувствительные индикаторы климатических изменений. Именно они играют ключевую роль в глобальном водном цикле и уровне мирового океана. Специализаций в гляциологии множество, ученые изучают самые разные аспекты: физические свойства льда, механизмы образования ледников,анализ движения и изменения ледников, исследование водных потоков внутри и из ледников, его химический состав. Существуют даже специалисты, которые изучают ледяные образования на других планетах. В лаборатории геоэкологических исследований НВГУ особое внимание уделяется палеогляциологии и ледниковой геоморфологии. Так последние экспедиции подтвердили, что на территории центральной части Западно-Сибирской равнины когда-то находились ледники.

«Жизнь гляциолог не стоит романтизировать. Изучение природы – это всегда трудности, непредсказуемость и в какой-то степени опасность. Но все это мелочи по сравнению с ощущением причастности к многовековой истории, когда ты в прямом смысле докапываешься до сути: делаешь открытия и строишь гипотезы, находишь ответы на глобальные вопросы. А еще у нас, гляциологов, есть одно огромное преимущество – возможность единения с первозданной природой. Мы знаем, как звучит та самая «звенящая тишина», – поделился ученый.

20 февраля 2024 г.
932