
В Нижневартовском государственном университете проходит Межрегиональный форум добровольцев Югры «Добро в твоих руках». Площадка объединила больше 170 школьников, студентов вузов и ссузов, спикеров со всего округа. Форумчане проходят мастер-класс по созданию эффективной команды, учатся работать сплоченно и слаженно. Посещают тренинги по бесконфликтному общению и осваивают базовый язык жестов. Знания направлены на создание комфортных условий и преодоление барьеров общения у людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники знакомятся с добровольческим направлением в сфере адаптивного спорта и донорской службы.
«Форум не случайно проходит на базе НВГУ. Это учебное заведение – флагман Югры высшего образования. Здесь учатся и воспитываются студенческая элита и лидеры молодежного общественного мнения. Сегодняшнее событие говорит о том, что духовные ценности, взаимопомощь и поддержка остаются важными для нашей страны. Творите, созидайте, реализуйте самые амбициозные проекты и проявляйте свою гражданскую позицию. Будущее России в ваших руках», – обратилась к участникам Ирина Стрельцова, заместитель директора Департамента по социальной политике администрации Нижневартовска.
Добровольцы НВГУ принимают активное участие в сопровождении мероприятий различного уровня и масштаба. Студенты работают в составе поисковых отрядов, оказывают помощь в сборе и отправке гуманитарных грузов в зону СВО. Волонтеры и преподаватели на постоянной основе помогают в плетении маскировочных сетей, изготовлении окопных свечей, а также выезжают с гуманитарной миссией в военные госпитали. К участникам обратилась студентка факультета экологии и инжиниринга София Малка. Девушка является руководителем добровольческих миссий в госпитали Белгорода.
«Я благодарю участников форума за неравнодушие и внимание к добровольчеству. Сейчас очень важно оказывать посильную помощь в независимости от профессии и возраста. Потому что доброта и взаимопомощь укрепляют наш тыл для всеобщей победы», – сказала София.
Форумчане получили новый опыт. Они отметили необычный формат и практическое содержание познавательных станций. Под руководством экспертов участники попробовали себя в роли инклюзивного волонтера.
«В моей памяти надолго остался квест по адаптивному физическому здоровью. Мы научились общаться с людьми, которые нас не слышат. Теперь мы знаем, как можно донести информацию жестами», – подчеркнула Алёна Мальцева, студентка Нижневартовского строительного коллежда.
«Я прошел различные станции, узнал, как можно стать донором. Для меня очень важны темы, которые затронули сегодня на форуме», – поделился Ринат Сайфуллин, студент Нижневартовского политехнического колледжа.
«Добро – это то, что идет из глубины сердца. Всё, что мы делаем на безвозмездной основе. В нашей организации каждый человек, который приходит сдать кровь, понимает, что аналогов в группе крови до сих пор не существует», – отметила Галина Шпомер, медицинская сестра отдела комплектования донорских кадров в городе.
«Привлечь больше людей к добровольчеству можно путем собственного примера. Быть волонтером – это престижно. Мы меняем жизнь общества к лучшему», – поделился Юрий Решетченко, заместитель начальника отдела инноваций и информационного обеспечения «Центр адаптивного спорта Югры».
Экспертами форума выступают:
На закрытии форума состоится просмотр социальных мотивационных видеороликов «Доброволец – мое призвание». Участники конкурса работали над созданием медиа-проекта в течение месяца.
Форум проходит при поддержке федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Проект «Добро в твоих руках» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных работ среди организаций высшего образования. Руководитель мероприятия – Зухра Целищева, доцент кафедры педагогики и педагогического и социального образования.