Профессор НВГУ впервые в отечественной науке написал монографию об истории Кривской и Широковской волостей

Новая монография доктора исторических наук Любови Алексеевой, профессора кафедры истории России и документоведения НВГУ, называется «Жизненный локус крестьян Кривской и Широковской волостей Шадринского уезда (последняя треть XVIII – XIX ВВ.)».
Автором впервые в отечественной науке на основе широкого комплекса источников и исследований рассматривается история Кривской и Широковской волостей Шадринского уезда Пермской губернии: местоположение, управление, социально-экономическое и культурное развитие, а также население. Это абсолютно новое историческое знание. По мнению автора, в отечественной историографии накоплен огромный фактографический материал, которому способствовали открытие архивов, рассекречивание многих материалов, доступ к зарубежным исследованиям и расширение научных связей. Прежде всего, это позволило исследователям перейти от крупномасштабных исторических работ, раскрывающих процессы на уровне страны и региона, к более детализированной истории.

«Зная факты на макроуровне, мы порой не знаем, какой вклад региона в эту большую историю. И вот такие регионы, как наш, который долгое время был без исторического образования и учёных, он, конечно, существенно приотстал в академических исследованиях. Благодаря тому, что созданы у нас вузы, научные кафедры, в последние десятилетия сделан, конечно, огромный прорыв в этом направлении», – рассказывает Любовь Васильевна.

Книга автора основывается на исторических особенностях Старожильческого региона, который осваивался с конца XVII века. Это территория нынешней Курганской области. Здесь историческая родина автора. Поэтому исследования для Любови Васильевны больше, чем научный интерес. Автор пишет не только историю страны, но и историю собственного рода.

«Это моя историческая родина. Я здесь родилась, заканчивала институт, защищала кандидатскую диссертацию в Кургане. Попутно с глобальными научными задачами я изучаю историю своих предков. Делаю вклад не только в региональную историографию Курганского региона, но и пишу историю своей семьи, где знают своих предков начиная с середины XVI века», – уточнила Любовь Алексеева.

Монография предназначена для исследователей истории крестьянства и краеведов, воссоздающих прошлое сел и деревень Южного Зауралья (Курганской области). Материалы книги могут быть использованы в образовательном процессе, а также при реализации просветительских проектов по истории региона.

Рецензентами выступили известные ученые: Г.Е. Корнилов – зав. Центром экономической истории, Института истории и археологии УрО РАН, докт. ист. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ; Е.И. Гололобов – главный научный сотрудник научно-исследовательского коллектива Сургутского государственного педагогического университета, докт. ист. наук, профессор
Монография издана при корпоративной поддержке Лиги преподавателей Высшей школы. В НВГУ создано Региональное отделение Лиги, председателем которого является Л.В. Алексеева.

26 июня 2024 г.
356