Пётр Батраков, молодой ученый НВГУ, о своём экспериментальном открытии: «Это как хобби, кажется, что оно занимает много времени, но, когда погружаешься в него, время пролетает незаметно»

Без топлива никуда. Это не только двигатель прогресса, но и двигатель в принципе. Многогабаритное и малое оборудование, промышленное производство и технологические процессы не придут в действие, если не будет топлива. Вот только традиционных видов горючих веществ с каждым годом становится меньше. Это связано с тем, что природные источники энергии ограничены. Молодой исследователь НВГУ Петр Батраков на пути к прорывному открытию, которое усовершенствует производственные процессы и поможет найти эффективный нетрадиционный энергоноситель.

Что я делаю

Фонд научно-технологического развития Югры поддержал мой проект «Механизм и кинетика химических процессов в пламенах с добавлением химически активных ингибиторов» и предоставил грант в размере 2 миллионов рублей для создания собственной лаборатории и реализации задумки в период с 2025 по 2026 годы.

Суть моего исследования заключается в следующем: представьте спортивную машину и, к примеру, грузовик. Они должны приехать из точки А в точку Б, логично, что спортивная машина приедет гораздо быстрее, чем грузовик. Так и в процессе горения. Одни элементы быстро начинают гореть и быстро сгорают, а другие долго воспламеняются и долго горят. Моя задача состоит в том, чтобы выровнять скорость воспламенения и скорость горения, специальные вещества ингибиторы позволяют достичь этой цели. Ингибирование – это процесс замедления химических реакций в пламени за счёт разрушения активных центров (радикалов и атомарных частиц с неспаренными электронами) под воздействием – ингибиторов. Позволяет снизить воспламеняемость топлива и регулировать режимы горения. Путем целенаправленного варьирования состава и количества ингибитора можно управлять воспламеняемостью топлива, регулировать интенсивность его горения и предотвращать переход горения во взрыв. Уменьшить интенсивность взрыва.

Двигаюсь к цели

Благодаря гранту планирую к лету закончить создание своей лаборатории. Для производства альтернативных видов топлива необходимы определённые условия и ресурсы. В первую очередь, конечно, сырьё. В нашем регионе доступен торф, что значительно упрощает задачу. Кроме того, требуется специальное оборудование. Например, для получения газа из твёрдого топлива необходимы печь, сепаратор, фильтры и теплообменник. Чтобы сжечь полученный газ, требуется газовая горелка, а также множество металлических трубок, резиновых шлангов, вентилей, кранов и измерительного оборудования. Наконец, для преобразования топлива необходимы соответствующие технологии. Для этого процесса используются высокие температуры, давление и ингибиторы. При работе с химическими веществами важно соблюдать все меры безопасности.

Кому принесет пользу

Мой проект пригодится везде, где применяется топливо. В первую очередь, это – предприятия энергетической отрасли, так как состав и принцип работы моего топлива позволит повысить энергоэффективность и снизить расходы на энергию. А также приведет к уменьшению выбросов вредных веществ в окружающую среду, что важно для решения экологических проблем.

Вместе мы сила

Один в поле не воин. И я не один – у меня есть команда, которая состоит из учёных пяти разных городов нашей огромной страны. Если говорить об этом проекте, то в нём, помимо меня, участвуют ещё три человека: специалист по автоматизации, который поможет мне создать экспериментальную установку – Михаил Пешко из Омска; специалист по тепловым циклам и эксергии – Никита Озеров из Саратова; и совсем молодая, но очень умная ассистентка кафедры энергетики НВГУ Екатерина Рыжникова.

В науку с головой

Наукой занимаюсь уже 14 лет и до сих пор не могу понять, где нахожусь – в начале, середине или конце. У меня есть как теоретические, так и практические результаты, и они идут параллельно, а не последовательно.
Очень сложно сказать, на каком я этапе, потому что это как движение по прямой, а как мы помним из геометрии она бесконечна: только начинаешь думать, что уже достиг цели, как появляется что-то новое, и снова нужно двигаться вперёд.

Это как хобби: кажется, что оно занимает много времени, но, когда погружаешься в него, время пролетает незаметно. Похоже на то, как углерод превращается в оксид углерода, а водород – в воду: эти процессы происходят практически мгновенно. И только погружаясь в них, они кажутся бесконечными. Моя семья полностью поддерживает меня. Они даже готовы бросить всё и переехать в другой город, чтобы быть рядом и поддерживать мои начинания.

В настоящее время я имею 141 публикацию, из них 106 в системе РИНЦ, а 21 входит в ядро базы данных научного цитирования. Мои работы были процитированы 229 раз. Индекс Хирша по всем публикациям в РИНЦ составляет 6, а на самую цитируемую статью ссылаются 12 раз. Я был ответственным редактором журнала «Актуальные вопросы энергетики» и сборника научных трудов конференции. Трижды получал стипендию Президента Российской Федерации для молодых учёных и аспирантов. А также был исполнителем различных грантов и НИР.

Пламя в ладонях и во взгляде

Огонь – это удивительное явление, способное вдохновлять. Он берёт одно вещество и преобразует его в нечто новое. Этот процесс трансформации напоминает мне о творческом процессе, когда идеи и вдохновение объединяются, чтобы создать что-то оригинальное и новаторское. Кроме того, пламя обладает невероятной энергией и силой. Оно может быть опасным и непредсказуемым, но также завораживающим и красивым. Эта двойственность отражает риски и преимущества творческого поиска, когда стремление к новому и инновационному может привести как к триумфу, так и к неудачам.

07 февраля 2025 г.
119