
В НВГУ прошла рабочая встреча с руководством Нижнеобского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству. Участники мероприятия обсудили экологический проект вуза «Ихтиоген-Югра. Молекулярно-генетические исследования рыб семейства сиговых» и дальнейшее сотрудничество. Научно-исследовательский проект ценен для экологии Югры.
Таких исследований в округе еще не проводилось. Проект представила младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории малекулярно-генетических исследований НВГУ Мария Битнер. Мария Ивановна поделилась перспективами исследований ДНК водной фауны Среднеобского бассейна для генетической идентификации видов рыб, а также секвенирования их геномов. Для этого потребуется создание испытательного центра со специализированными рыбоводными фермами на базе НВГУ.
Центр молекулярно-генетических исследований позволит привлечь к совместной работе ученых мирового уровня, а также крупные производственные компании региона. Управление Федерального агентства по рыболовству поддержало проект НВГУ и готово предоставить биологические образцы для проведения генетических исследований и экспериментов.
«Прикладной интерес к проекту очень большой у правоохранителей. Здорово, если у вас получится все это реализовать, получить геномы и в дальнейшем проводить исследования, проводить экспертизы и помогать стражам порядка. В прошлом году при участии Российской Академии наук и Росрыболовства была разработана и утверждена комплексная программа восстановления сиговых в Обьиртышском хозяйственном бассейне. В программу вошли три субъекта. Это Ямал, Югра и Томская область. Сейчас большая востребованность именно в компенсационных мероприятиях в части сиговых, то есть непосредственно Нельма, Муксун и Чир», – отметил Иван Матаев, руководитель Нижнеобского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству.
«Я бы рассмотрел еще одно направление исследования. Если уже в дальнейшем, выпустят мальков, интересно понаблюдать как она мигрирует. Подведомственная организация этим занимается, но тем не менее до конца этот вопрос не изучен. Может получиться достаточно глобальная тема», – подчеркнул Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре.
«Данный проект поможет нашим выпускникам, нашим магистрам, нашим аспирантам провести достаточно интересные, глубокие исследования экологического состояния нашей водной фауны. Для нашего региона, для Нижневартовского района, для Югры в целом такие исследования очень перспективные. В нашем регионе таких исследований еще не проводилось. Очень интересно оценить современное состояние их теофауны, именно на генетическом уровне. Также, как наши коллеги с территориального управления по рыбоводству дали обратную связь, что работы по воспроизводству ценных промысловых сиговых видов рыб уже запланированы для реализации в нашем регионе. Соответственно, мы идем в ногу со временем, не отстаем», – поделилась Мария Битнер, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории молекулярно-генетических исследований НВГУ.