Сергей Горлов, ректор НВГУ: «Мы росли и развивались вместе. Судьба университета – это и моя судьба»

Никаких предубеждений о севере, уверенность в своих силах, безграничные возможности для развития и потенциал, которым хотелось делиться: все эти составляющие и легли в основу четкого и ясного выбора, сделанного без малого 30 лет назад. Молодой кандидат наук Сергей Горлов принимает предложение опытных коллег и приезжает в Нижневартовск развивать высшую школу. Так начинается большой путь становления человека науки, человека творца и деятельного руководителя, который осуществит мечту многих первопроходцев и создаст в Югре университет классического типа. В этом году НВГУ отмечает 35 лет своего существования. Об  одной на двоих истории и судьбе в интервью ректора Сергея Горлова.

Давайте начнем издалека – вы из Омска. Расскажите о своем становлении в высшем образовании, как пришла мысль стать ученым?

– Когда я был аспирантом, мне уже поступали предложения приехать в Нижневартовск. Я был знаком с Анатолием Владимировичем Абрамовым и Анатолием Карповичем Карповым. Всякий раз при встрече мне задавался один и тот же вопрос: «Долго мы тебя еще будем ждать?» В 1995 году я защитил кандидатскую диссертацию и приехал сюда. Сказать, что я чего-то боялся, нет. Самотлор тогда гремел на весь мир. Север манил своими перспективами. Мой отец работал и здесь, и дальше, на Крайнем Севере, я знал, что байка о «медведях по улицам» – всего лишь предубеждения.

В НГПИ я начал преподавать информатику. В 1999 году после очередной аккредитации Анатолий Карпович пригласил меня работать в ректорат. Вузовская наука перешла в мою прямую ответственность. Пришлось выполнять много административной работы, встречаться с людьми высших инстанций, решать насущные проблемы. Итогом управленческой деятельности стала очередная аккредитация вуза в 2005 году, когда институт изменил статус на университет. Я думаю, именно тогда Анатолий Карпович разглядел во мне преемника. В 2007 году я получил ученое звание профессора и был избран ректором Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Я мечтал превратить гуманитарный вуз в классический. Считаю это преобразование своей главной победой.

Образование в вузе всегда тесно связано с наукой. Сегодня НВГУ – это про науку?

– В НВГУ есть сложившиеся, хорошие, отдельные научные школы. Но в целом вузу как научно-исследовательскому центру предстоит еще долгое развитие. Мы должны взращивать новые поколения ученых, привлекать их к научным разработкам и формировать новые научные школы.

Сейчас наш университет разрабатывает научно-исследовательские проекты по направлениям «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике», «Индивидуализация в образовании». Научные исследования ведутся по информационным технологиям, экологии и рациональному природопользованию, физиологии, энергосбережению, экономике, архитектуре, картографии и геоинформатике. Нам есть куда развиваться и дальше.

Кстати, в этом году 15-летний юбилей отмечает и журнал «Вестник НВГУ». В университете в свое время были отдельные серии научных трудов, издавались локальные сборники. В 2008 году мною поднят вопрос о том, что вузу необходимо выпускать уже что-то серьезное и солидное. Так появился Вестник, который сегодня индексируется в российских и международных базах цитирования.

Студенческая жизнь – это ведь не только учеба. Что НВГУ предлагает студентам для развития талантов?

– Знаете, я всегда говорю: «Я не управляю, я создаю условия». В случае с формированием у студентов надпрофессиональных навыков, которые помогут решать им жизненные задачи и работать с другими людьми, принцип работает на все 100%. В НВГУ создан Объединенный совет обучающихся. Мы в тесном диалоге со студентами, создаем для них самые оптимальные условия для развития полноценной личности. Наш студент имеет возможность выбирать из множества направлений: волонтерская деятельность, патриотическая стезя, творчество, спорт. В университете активно развивается движение студенческих отрядов. Активистов ждут студенческие творческие объединения. Любой желающий может посвятить себя вокалу, хореографии, театру, моде и многому другому.

 Есть ли у НВГУ якорные работодатели? Понимает ли наш студент, что с большой долей вероятности сможет найти работу по окончании учебы? Как вуз выстраивает отношения с такого рода работодателями?

 –  Уникальный ресурс вуза – опыт и партнерские связи, наработанные коллективом за три десятилетия. Мы тесно сотрудничаем с крупнейшими предприятиями региона, такими как региональный филиал НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз», ООО «НПП «Сибгеокарта», ЗАО «НИЦ «Югранефтегаз», Нижневартовская ГРЭС, АО «Россети Тюмень» филиал Нижневартовские электрические сети, ИК «СИБИНТЕК», «НВ-АСУпроект». Взаимодействие позволяет обучающимся не только успешно трудоустраиваться по профессии, но и совершенствовать профессиональные навыки в условиях производства, принимать участие в реальных проектах и разработках на этапе обучения.

Наиболее востребованными у работодателя остаются такие направления подготовки, как информатика и вычислительная техника, педагогическое образование, электроэнергетика, нефтегазовое дело. Смежные и родственные профессии из области нефтегазовой промышленности, инжиниринга, экологии, электро- и теплоэнергетики имеют спрос в силу особенностей и приоритетных направлений развития экономики Югры.

Не теряют своей актуальности на рынке труда профессии, связанные с документооборотом, рекламой, психологией, менеджментом, спортом, дизайном, а также землеустройством и картографией. По данным направлениям в рамках сотрудничества подготовлены кадры для Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры, МАУ города Нижневартовска «Молодежный центр», Комитета по социальной политике Молодёжного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Администрации города Нижневартовска.

Усредненный процент занятых выпускников университета за 3 года составляет 93%. В НВГУ внедрена система «Факультетус». Здесь мы «ведем» своего студента и после выпуска. Мониторим занятость, предлагаем варианты трудоустройства, помогаем с составлением резюме и т.д.

Вы завершаете свой третий срок и в декабре заступаете на 4 пятилетку. При собеседовании в Министерстве науки и высшего образования РФ очень часто претендентам задают один и тот же вопрос. Зададим его и мы. Вы не устали ректорствовать?

–  Да, я слышал от коллег, что такой вопрос на собеседованиях в Министерстве частый. Мне его тоже задавали. Нет, я не устал. Я уверен в себе, своих силах и своей команде. У меня есть опыт, определенные задумки, будем работать.

Расскажите об этих задумках? Что в планах на следующую пятилетку?

–  У меня очень много планов. Из года в год мы видим определенные проблемы со сдачей ЕГЭ по точным наукам, демографический кризис никуда не делся. Количество выпускников школ не увеличивается. Образование стало практикоориентированным. Мы должны абитуриентов готовить себе сами. Поэтому на перспективу думаем о создании техникума при университете, может быть удастся открыть специализированный учебный научный центр по подготовке старшеклассников.

Также в будущем ставку делаем на развитие международных проектов. В июле университет подписал соглашение с Шаньдунским университетом технологий и бизнеса о реализации программ межвузовского обмена для студентов и преподавателей НВГУ.

Полным ходом идет разработка совместной образовательной программы на уровне бакалавриата по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника» с Нарынским государственным университетом (Республика Кыргызстан). В ближайшей перспективе университет планирует разработку совместных научно-образовательных проектов в рамках программ Российского научного фонда с вузами Беларуси.

Для руководителя вуза время, пожалуй, – самый дефицитный ресурс. На что, кроме работы, у вас остаются силы?

–  Несколько лет назад я обзавелся дачным участком. Он в прямом смысле меня «заземляет». Физический труд разгружает голову и дает возможность передохнуть. Хотя эта штука (показывает на мобильный телефон) не замолкает практически никогда (смеется). Первые звонки уже в 8 утра начинаются.

По мере возможностей я вкладываю силы в огород и сад. Думаю, что у меня неплохо получается. В этом году на участке зацвела сакура. Можете себе представить – сакура на Крайнем Севере?! Пусть пока только 3 цветочка, но все же. Здесь, на даче, как и в вузе, будешь работать – будет результат. У нас перспектив для развития еще очень много.

16 октября 2023 г.
565