
На площадке Нижневартовского государственного университета состоялся заключительный муниципальный этап программы «Мои наставники». Команда Нижневартовска была представлена 13 активными студентами университета с актуальными идеями. Их наставниками стали опытные лидеры из различных сфер: государственные и муниципальные служащие, предприниматели, ученые, общественники. Итогом двухмесячной совместной работы наставников и их подопечных стали 11 социальных проектов, тематика которых очень разнообразна: сохранение культуры коренных народов, профориентация, медиа, спорт, образование, цифровая грамотность и информационные технологии.
Для оценки социальных проектов участников программы была сформирована экспертная комиссия из числа представителей органов власти и местного самоуправления:
Открывая итоговое мероприятие, Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, региональный координатор проекта «Женское движение Единой России» отметила: «Все проекты студентов НВГУ интересные. Наставники очень известные люди в Нижневартовске, которые многое уже сделали для Югры, и очень хотят передать свой опыт более молодому поколению. Надеюсь, что независимо от результатов муниципального этапа, все студенческие инициативы будут в городе Нижневартовске реализованы».
«Я уже частично ознакомился с проектами – много хороших идей. Свои слова благодарности передаю наставникам, потому что наставничество – это действительно инвестиции в будущее, будущее нашей молодежи, будущее жизни города Нижневартовска. Тематика представленных проектов ориентирована на сохранение истории, улучшение качества жизни молодого и старшего поколения нашего региона, поэтому роль наставников здесь очень важна», – поделился Алексей Сатинов, председатель Думы Нижневартовска.
«Знаете, когда я увидел список наставников, я позавидовал подопечным, потому что мне самому захотелось работать в такой команде. Ваши наставники – это люди, которые имеют высокую квалификацию, богатый жизненный опыт, и при подготовке ваших проектов могли бы подсказать правильное направление. Проекты социально ориентированы и могут быть определены как лучшие практики муниципального образования, в том числе для трансляции за пределами нашего города», – подчеркнул Дмитрий Котов, заместитель главы Нижневартовска, директор Департамента по социальной политике администрации города.
По итогам защит проектов экспертная комиссия определила 4 лучшие инициативы, которые представят муниципалитет на уровне региона:
«Эта победа – огромный заряд энергии и мотивации. У нас с моими наставниками в планах разработать адаптированную программу, направленную на повышение цифровой грамотности людей старше 60 лет. В будущем хотим расширить проект, добавить новые форматы обучения и привлечь больше участников. Мы готовы приложить все усилия, чтобы достойно представить наш город и университет на следующем этапе», – поделилась Сэлима Гурбанова, магистрант факультета информационных технологий и математики.
В завершение мероприятия наставники и их подопечные получили Благодарности от координатора партийного проекта «Женское движение Единой России» в ХМАО-Югре Натальи Западновой.
Справка. Программа «Мои наставники» реализуется в рамках федерального партийного проекта «Женское движение Единой России» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Основной целью программы является формирование навыков социального проектирования у студентов вузов и ссузов России (подопечных), создание преемственной системы социальных лифтов для самореализации молодежи и раскрытие ее потенциала в интересах развития социальной политики страны. В Югре в 2025 году программа стартовала 15 марта на базе образовательных учреждений Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и Советского. Победители получат сертификат на реализацию проектов, а также рекомендательные письма от федеральных экспертов и возможность пройти стажировку в Государственной Думе и Совете Федерации.