Ученый НВГУ вернулся из экспедиции с новыми фактами об образовании территорий Югры

Около 1000 километров преодолел Сергей Коркин, руководитель научной лаборатории геоэкологических исследований НВГУ, по территории Западной Сибири, чтобы изучить геологическую основу ландшафтов. Экспедиция длилась 2 недели. Маршрут пролегал через Тарко-Сале, поселки Толька и Ратта. На территории Верхнетазовского заповедника и природного парка «Сибирские Увалы» находятся метеостанции, благодаря которым ученые могут фиксировать изменения ландшафта. Погода в нынешнем году создала особые условия для экспедиции.

«Экспедиция планировалась за два месяца. Мы не ожидали, что будет поздняя весна, задержится снег. В первые три дня мы с трудом добирались до объектов, ждали хоть какого-то тепла. Зато потом резко потеплело. Все начало таять и теперь на территории, которые мы изучаем, можно добраться лишь на вертолете», – добавил ученый.

Кроме этого, ученые провели исследования геологических разрезов в пределах верховья реки Толька и реки Таз, где вновь обнаружили морену. Напомним, среди исследователей существуют две гипотезы: первая – в Югру когда-то пришел ледник. Вторая – говорит о том, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа когда-то было море. Ледниковый океан разносил льдами горный материал. Благодаря находке вновь подтверждается гипотезе о леднике.

«Это очень интересные разрезы, где вскрываются следы проявлений ледников, а именно выходит морена среднеплестоценовая, которую мы уже изучали в прошлых экспедициях. И вот эта поездка нужна была для того, чтобы подтвердить наши данные. Кроме этого были отобраны пробы на минералогию, гранулометрию и еще дополнительно добрали образцы для датирования для получения возраста образования данных отложений», – добавил Сергей Коркин.

Кстати, маршрут исследователей пролегал через центр Российской империи. Рассчитан он был Д. И. Менделеевым. В августе 1983 года здесь установлен памятный знак. Сергей Евгеньевич считает, что каждый географ должен побывать на этом месте. Поэтому и он остановился в центре Российской империи и зафиксировал свое почтение. Ученые и дальше продолжат работу над исследованием «Оценка трансформации ландшафтов в условиях изменения климата на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры». Исследование поддержано грантом Российского научного фонда и Правительством Югры № 22-17-20011.

25 июня 2024 г.
362