В НВГУ обсудили перспективы в профессии педагога

Студенты-педагоги НВГУ выпускных курсов встретились с представителями Департамента образования города Нижневартовска, чтобы обсудить перспективы в профессии. Участники встречи дискутировали о потребности в кадрах, трудоустройстве без опыта работы и нюансах профессии.

«Образование начинается с детского сада, а важные основы закладываются в школе. Компетенции, полученные будущими педагогами в НВГУ формируют передовой отряд, который закрывает потребность города и региона в передаче знаний подрастающему поколению. На сегодняшней встрече я уверен вы увидите все перспективы данной отрасли», – отметил Дмитрий Лавров, проректор по образовательной деятельности и информатизации НВГУ.

«32 года назад я подала документы на поступление в ваш университет, тогда еще педагогический институт. Я даже представить себе не могла, что когда-нибудь окажусь в роли исполняющего обязанности и буду мотивировать студентов на работу в школе. Больше 20 лет я проработала учителем. И с уверенностью могу сказать, что учить детей – это самое прекрасное призвание. Потому что, таким образом, мы формируем будущее. Когда я только начинала свой профессиональный путь, после первого дня, проведенного в школе, я пришла домой, заплакала и сказала, что больше туда не вернусь. На что мама ответила: «Ты сильная, ты со всем справишься». И вот сегодня, стоя перед вами, я доказала, что мамины слова не были преувеличением», –  поделилась Оксана Серебренникова, исполняющий обязанности директора Департамента образования администрации города Нижневартовска.

Быть педагогом – это искусство. Искусство учить, воспитывать, дарить тепло, любовь и доброту. Нижневартовский госуниверситет ежегодно выпускает первоклассных педагогов самого разного профиля. Новоиспеченные учителя и преподаватели уже с третьего курса получают предложения о работе.

«Я работаю учителем уже около года. Трудоустроиться мне помог мой любимый вуз. Я проводила в школе профориентации, зарекомендовала себя и мне предложили работу. Сначала мне было сложно, возникали трудности, как у любого молодого и начинающего педагога. Но со временем я втянулась, мне стало намного проще благодаря моему наставнику в лице заместителя директора. Также меня очень поддерживали преподаватели из НВГУ. Теперь я с легкостью совмещаю учебу и работу», – рассказала Диана Наурбиева, студентка факультета педагогики и психологии.

«На третьем курсе у меня была профессиональная практика. Случилось так, что мой руководитель практики от организации заболел, и я его заменял. Мне, как молодому специалисту, дали пятый, седьмой и одиннадцатый классы. Нагрузка была 40 часов. Одновременно, несмотря на всю тяжесть проведения уроков, составления планов к ним, взаимодействия с учениками, это был феноменальный опыт. Я убедился еще раз в правильном выборе профессии. Потому что, когда ты видишь мальчика, который сидит за последней партой, ему неинтересна история, но стоит тебе начать урок и взаимодействие, добавить какой-то интерактив, как у этого мальчика загораются глаза. Для педагога – это высшая награда», – поделился Егор Ульянов, студент гуманитарного факультета.

Эксперты панельной дискуссии: Оксана Серебренникова, исполняющий обязанности директора Департамента образования администрации города Нижневартовска, и Юрий Шитиков, заместитель директора Департамента образования администрации города Нижневартовска – отметили значимость профессии, которая никогда не утратит своей актуальности. Будущие педагоги задали «наболевшие» вопросы и из первых уст узнали о поддержке и возможностях для молодого педагога:

– Существуют ли в городе какие-то программы наставничества для молодых учителей?

Оксана Серебренникова: «Федеральная программа наставничества реализуется во всех образовательных организациях страны. Когда мы принимаем молодых учителей на работу, обязательно назначаем опытного наставника, который сопровождает и обучает всем тонкостям педагогической профессии молодого педагога. Для того, чтобы учитель мог стать наставником, ему необходимо пройти аттестацию».

– НВГУ предоставляет много возможностей для успешной реализации начинающих учителей и воспитателей в профессии. Есть ли программы обмена опытом и наработки необходимых навыков молодых педагогов на городском уровне?

Оксана Серебренникова: «Мы работаем в рамках сетевого взаимодействия. Работает большое количество площадок, где педагоги могут обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы, придти к совместному решению проблем. Программы включают в себя конференции, семинары, мастер-классы, форсайт-центры».

– Какие возможности доступны начинающим педагогам для повышения квалификации и профессионального развития?

Оксана Серебренникова: «Возможностей бессметное количество. Курсы повышения квалификации есть и на платной и на бесплатной основе. Педагоги могут обучаться на платформе «Сириус». Варианты профессионального развития безграничны, главное – желание».

– Какие требования предъявляются к молодым специалистам при трудоустройстве?

Оксана Серебренникова: «Наличие диплома об образовании, справка о несудимости, медицинская справка и огромное желание работать».

– Молодой педагог, выпускник университета, пришел устраиваться на работу в школу. Должен ли он пройти испытательный срок?

Оксана Серебренникова: «В законодательстве об образовании нет такого понятия, как испытательный срок. На моей практике не было ни одного случая, когда учителей трудоустраивали на таких условиях. К педагогу всегда приставляется наставник, который помогает влиться в коллектив и почувствовать себя комфортно на рабочем месте».

– Существуют ли программы предоставления жилья или компенсации за арендную плату для иногородних учителей в Югре?

Оксана Серебренникова: «В регионе успешно реализуется программа предоставления служебного жилья, а также компенсации денежных средств за съемное жилье».

– Какие меры предпринимаются для повышения престижа профессии педагога среди молодых учителей в Югре?

Оксана Серебренникова: «Вопрос очень спорный. Учитель, состоявшийся в профессии, является примером и образцом поведения, жизненных установок, целеустремленности, трудолюбия и любви к своему делу. Большего и не нужно, чтобы молодой педагог стремился стать таким же примером для подрастающего поколения и начинающих учителей. Уронить репутацию, совершив какую-то ошибку, очень легко. Но такие случаи единичны и никак не повлияют на общий престиж профессии. Потому что работать учителем идут, в большинстве случаев, осознанные молодые люди, которым не чужды такие качества, как порядочность, честность, доброта, открытость, любовь».

Рейтинг
178
19 марта 2025 г.