В НВГУ открылся музей истории ИТ в России

В Нижневартовском государственном университете открылся музей истории ИТ в России. Здесь представлены 28 поистине уникальных экспонатов. Например, компьютер Компаньон-2 1992 года выпуска. Это российский аналог иностранного компьютера ZX Spectrum. Его особенность в том, что программы и игры для него распространялись, в основном, на аудиокассетах, поэтому к нему подключался магнитофон, а вместо монитора можно было использовать обычный телевизор. На стендах можно увидеть видеокассету ВК-45 1982 года выпуска. Она предназначалась для кассетного цветного видеомагнитофона-приставки «Спектр-203-видео» и позднее для видеомагнитофонов «Сатурн-505-видео» и «Электроника-505-видео». Имела квадратную форму в отличие от привычных нам прямоугольных видеокассет. Здесь же представлена кинокамера Киев-16 Альфа Полуавтомат (1973 год) для съёмки любительских или же полупрофессиональных фильмов на 16 мм киноплёнку с односторонней или двусторонней перфорацией, намотанной на бобину. Рядом дискета 8” (8 дюймов) 1971 год выпуска.

«Изначально емкость подобного устройства составляла 81,6 килобайт. Последние модификации 8-дюймовых дискет уже вмещали 1,2 мегабайта. Такой колоссальный объём данных, который с лихвой удовлетворял нужды абсолютного большинства «компьютерных» пользователей», – рассказал инициатор проекта, руководитель лаборатории робототехники Максим Слива.

Самой идее сохранения предметов ИТ уже много лет. Зародилась она в студенческой лаборатории робототехники, где и хранились интересные вещи из прошлого. Чтобы продемонстрировать достижения российских ученых и разработчиков в области ИТ, а также популяризировать профессию среди молодежи, было принято решение создать музей. Проект стал победителем конкурса грантов от Росмолодежи. Сегодня в музее бывают школьники и студенты ссузов в рамках профориентационных встреч. Создатели уверены, музей вдохновит будущие поколения на исследования и разработки, а для школьников станет первым шагом на встречу увлекательному миру ИТ.

«Собирать экспонаты, представленные в музее, я начал еще в 2004 году, во время учебы в аспирантуре в Санкт-Петербурге. Оттуда привез первые девайсы: дискету 8-дюймовую, магнитную ленту, видеокассету ВК-45, коммуникатор HP iPAQ hw6510. Последний, HP iPAQ, на тот момент еще не был кандидатом в музей, это был вполне современный для того времени коммуникатор, аналог современных смартфонов. В дальнейшем коллекция пополнялась устройствами, которые отдавали друзья, приносили студенты, коллеги. Всё это хранилось в студенческой лаборатории робототехники в НВГУ, в упорядоченном хаосе, как я, обычно, называю тот беспорядок, который там всё время царит», – поделился Максим Владимирович.

«Экспонаты музея меня впечатлили. Было интересно познакомиться с прошлым, какую раньше делали технику, и как она менялась со временем. Круто, что нам представлена возможность познакомиться не с цифровыми, а реальными экспонатами. Меня особенно заинтересовала старая советская видеокамера, и своим видом, и размерами», – поделилась Ольга Дадура, студентка 2 курса факультета информационных технологий и математики.

«Больше всего мне понравился рассказ об электронной книге Digma: удивил ее легкий вес, компактность и хороший экран. Так же мое внимание привлек и телефон под названием HP iPAQ hw6510, можно сказать, что это мини-ноутбук, так как на нем установлена операционная система Windows, но он достаточно компактный и оснащен хорошими характеристиками для 2005 года, что позволяло сохранять производительность, автономность и компактность. В заключение хочу выразить благодарность НВГУ за сохранение памяти о старых технологиях и передачу информации о них студентам, которые обучаются здесь, что позволит в будущем найти более интересные решения в отрасли IT», – отметил Егор Кириллов, студент 1 курса факультета информационных технологий и математики.

12 ноября 2024 г.
827