
Трехнедельный курс китайского языка прошли югорские студенты, преподаватели и школьники. Экспертами фестиваля стали Лань Давэй, доцент Финансово-экономического университета Гуйчжоу, и Ван Вэньцзяо, профессор Хуанганского политехнического колледжа.
На занятиях участники практиковали тоны – их всего 5, грамматику, произношение и правописание. Кроме этого, участники фестиваля прикоснулись к древней китайской культуре – искусству каллиграфии, тренировкам по тай-чи и цигун, попробовали китайскую кухню и чай, заваренный по китайским традициям.
«Я изучаю китайский язык уже 4 года, это мое не первое подобное мероприятие. Китайский язык уже не кажется сложным. Сначала меня пугали тона, необычное произношение, иероглифы, но я нашел свои закономерности. Фестиваль запомнился мне культурными мероприятиями. Тренировки по тай-чи отлично мотивировали не только на физическую активность, но и поднимали моральный дух. Своеобразная медитация помогала сосредоточиться и лучше запоминать информацию. Запали в душу чайные церемонии. Я попробовал разные виды чая. Древние традиции заваривания раскрыли для меня вкус этого напитка. А еще мне понравилось играть с китайскими преподавателями в теннис, они настоящие мастера», – рассказал магистрант гуманитарного факультета Павел Ряхов.
Пять тонов не напугали любителей Китая. Их желание поехать в Поднебесную и продолжать изучать китайский язык и культуру после фестиваля только укрепилось.
«Меня удивила система правописания в китайском языке. Всё имеет значение – высота линий, расположение и наклон иероглифов. Предложения пишутся слева направо. Тяжело соблюдать все эти правила и пропорции, еще и с прямой кистью в руке. Я привыкла наклонять ручку, когда пишу. Мне очень понравились тренировки по тай-чи. Я научилась плавно двигаться, расслабляться, медитировать. Китайское мировоззрение меня поразило. От носителей культуры я узнала про буддизм, даосизм и конфуцианство. Как переводчику мне это очень интересно», – отметила студентка гуманитарного факультета Дарья Елисова.
В НВГУ произошел настоящий культурный обмен. Китайские гости побывали в селе Варьёган Нижневартовского района. Ван Веньцзяо и Лань Давэй познакомились с культурой и кухней народов ханты, смастерили ложки и тряпичных кукол, попробовали уху из щуки, пирожки из рыбы и ягоды. У экспертов фестиваля остались яркие впечатления о НВГУ, Нижневартовске, Югре и России.
«Меня очень тепло встретили. Я быстро адаптировалась. Помогло гостеприимство и доброе отношение университета, участников и организаторов фестиваля. На своих занятиях я старалась дать участникам не только знания иностранного языка, но и заинтересовать их культурой Китая, замотивировать изучать новое. Только освоив иероглифы, можно прикоснуться к богатым китайским традициям. Меня удивило, что в России интересуются китайской философией. На уроках мы много обсуждали и российские традиции. У меня получилось больше узнать о России, Югре и Нижневартовске. Я обязательно приеду в НВГУ еще раз», – поделилась профессор Ван Веньцзяо.