В университете прошел семинар-практикум для повышения качества инклюзивной образовательной среды

Нижневартовский государственный университет повышает качество инклюзивного образования, улучшает условия обучения для особенных студентов. В вузе прошел семинар-практикум для студентов и преподавателей с педагогами Излучинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – с нарушениями слуха и зрения. Опытом работы поделились Нонна Лаптева, учитель труда и социально-бытовой ориентировки, переводчик русского жестового языка, и Тимур Марданов, тифлопедагог.

Участники мероприятия познакомились с психологическими особенностями людей с нарушениями слуха. Узнали, как выстраивается процесс инклюзивного образования. Рассмотрели методики и техники преподавания детям с нарушениями слуха, а также людям со слуховым аппаратом.

«Люди с нарушениями слуха – это полноценные члены общества. Они обладают уникальными талантами и способностями. Чтобы эффективно с ними взаимодействовать и помогать в образовательном процессе, нам нужно понимать их психологические особенности. Наш семинар-практикум посвящен именно этому. Он дает возможность ощутить на себе, с какими трудностями в обычной жизни сталкивается глухой человек. Даже те, у кого установлен слуховой аппарат, слышат мир иначе, намного иначе, чем человек с нормальным слухом», – поделилась Нонна Артуровна.

Эксперты провели мастер-классы «Психологический портрет людей с нарушениями слуха и зрения», «Обучение незрячих обучающихся письму и чтению по системе Брайля», «Специальные средства коммуникации лиц с нарушениями слуха». Студенты и преподаватели на практике погрузились в мир ощущений окружающей среды глухими людьми. Научились дактилировать – при помощи пальцев рук произносить отдельные буквы, слова, составлять предложения. Провели эксперименты, которые демонстрируют уникальную способность глухого замечать мелочи. Обычный человек может не придать им значения.

«Мероприятие значимое для НВГУ. На факультете педагогики и психологии обучаются слабослышащие студенты и к каждому обучающемуся важен правильный подход. Наши преподаватели регулярно повышают квалификацию в этом направлении. Но теоретические навыки не сравнятся с практическими. Благодаря семинару-практикуму студенты и преподаватели узнали, как воспринимаются звуки неслышащей категорией людей. Вуз делает все для того, чтобы организовать комфортную инклюзивную образовательную среду для студентов», – поделилась преподаватель кафедры педагогики и педагогического и социального образования Екатерина Новикова.

«Мне понравился семинар. Хочется, чтобы практические мероприятия проходили чаще. Мы столько всего узнали. Как люди с нарушениями слуха понимают собеседника, как при этом себя чувствуют. Научились говорить жестами. Это уникальный опыт. Ты не замечаешь, как легко жить с хорошим слухом и зрением. Никогда не задумываешься, сколько усилий прилагает ребенок с ограниченными возможностями здоровья, чтобы научиться читать, писать, понимать, говорить. Столько видов информации приходится учить и понимать одновременно. Это удивительно», – отметила студентка факультета информационных технологий и математики Ольга Дадура.

Тимур Марданов познакомил участников семинара с профессией тифлопедагога. Показал дорогостоящее оборудование для обучения незрячих детей. Рассказал о специальной методике образования по системе Брайля.

«Тифлопедагог – это педагог, который занимается со слепыми детьми. При необходимости он учит даже элементарным правилам обращения с очками, тростью и прочими инструментами. Если ребенок тотально слепой, тифлопедагог учит его письму и чтению по рельефно-точечной методике Брайля. Педагог этой области выполняет множество задач для обучения и воспитания детей с проблемами зрения. В этом учебном году я взял первый класс. В группе есть невидящий ребенок. В садике он не обрел необходимые навыки для ориентирования в помещении, чтения по Брайлю и другим особенностям адаптации. Передо мной стояла задача научить школьника всему необходимому. Чтобы он чувствовал себя комфортно и в школе и за ее пределами. Сейчас уже видны результаты проделанной работы», – поделился Тимур Ирекович.

«Всегда очень познавательно и интересно узнать, как взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ведь они такие же обычные люди, которые развиваются и образовываются среди нас. Подобные мероприятия помогают принимать и понимать особенности людей из этой категории. Учат совместному обучению и работе. Удивительно, с какой скоростью дети с проблемами слуха и зрения изучают предметы в школе, учитывая сложность обучения по сравнению с обычными школьниками», – подчеркнула доцент кафедры педагогики и педагогического и социального образования Надежда Жмакина.

Рейтинг
146
20 февраля 2025 г.