Обучение за рубежом

Обучение за рубежом глазами студентов НВГУ

Первые впечатления? Что вас удивило, понравилось, запомнилось?

Ирина: Моим первым впечатлением была радость от дружелюбности и гостеприимства со стороны немцев, так как сразу после приезда у нас возникли трудности с транспортом и заселением в общежитие. Видя наши растерянные лица, прохожие предложили помощь.

Арина: Первые впечатления – конечно, радость, хотя нам с Ирой не верилось, что это все с нами происходит. Ну, и растерянность Мы первый раз путешествовали в другую страну самостоятельно, с трудом сориентировались в аэропорту Мюнхена, долго искали метро, но в итоге проблема решилась. Мы не знали, как пользоваться метро, как купить билеты, к тому же у нас были только крупные купюры, потому что мелочь в банках при обмене валют не дают. Увидев нас, растерянно смотрящих на автомат с билетами, к нам подошел прохожий и помог приобрести билеты.

Помогал ли вам зарубежный университет в решении различных проблем?

Ирина: В университете SDI нам готовы были помочь все, к кому бы мы ни обратились. Нам помогали как сотрудники международного отдела, так и преподаватели в университете и даже другие студенты. Все оказались очень дружелюбными, чего не всегда ожидаешь от жителей другой страны по отношению к приезжим студентам.

Арина: Да, при любых проблемах и вопросах  можно обращаться в международный отдел.

Что бы вы могли пожелать будущим студентам по обмену?

Ирина: Не бойтесь подавать заявку, не сомневайтесь в своих возможностях, не думайте, что «не получится», «слишком сложно», «страшно». Если вам интересна программа обучения и у вас есть финансовые и физические возможности для этого, но вы сомневаетесь из-за того, что это незнакомая вам страна – действуйте. Самую важную и необходимую информацию о стране и жителях можно узнать быстро и легко из интернета или знакомых. Всегда можно выйти на контакт с уже побывавшими в этой стране по этой же программе обучения студентами и расспросить их обо всем. Спрашивайте, интересуйтесь и решайтесь. Я могу смело заявить, что решившись на эту поездку, я вышла из своей зоны комфорта и ни разу не пожалела об этом, потому что я получила самый лучший и огромный опыт в своей жизни.

Арина: Не бояться общаться, просить о помощи и задавать вопросы. Всегда сразу задавайте вопросы, как только они появляются. А ещё скачайте себе обязательно карту города, которая работает без интернета, спасёт вас не один раз.

Студентка гуманитарного факультета, Кира Мостовая, успешно прошла обучение в Сегедском университете по программе Stipendium Hungaricum. Кира поделились  впечатлениями с будущими участниками международных обменов.

Как Вы приняли решение о том, чтобы обучаться заграницей?

Я чувствовала необходимость в более интенсивной практике английского языка, так как я обучаюсь на специальности «Лингвистика (перевод и переводоведение)». Стажировка в Венгрии послужила отличной возможностью как для практики, так и для получения новых знаний и знакомств с людьми разных национальностей.

Первые впечатления? Что Вас удивило, понравилось, запомнилось?

Первые впечатления были только положительными и оставались такими же в течение всего семестра. Меня удивила система образования, отличная от российской (школьники учатся 12 лет, при этом бакалавриат всего 3 года, дисциплины для изучения можно выбирать самому, а на экзамены записываться через сайт), менталитет (венгры считаются довольно депрессивным народом), работа магазинов и офисов (закрываются стабильно в 4-5 или 6 часов), местная продукция и кулинария.

Были ли у Вас каникулы? Если да, как Вы провели свои каникулы в стране обучения?

В течение семестра у нас было несколько праздничных выходных, и один из таких давал возможность отдыхать в течение недели. Мы с соседкой решили не терять возможность и поехать на экскурсию в одну из ближайших граничащих с Венгрией страну - Словакию.

С какими трудностями Вы столкнулись в новой стране?

Не все венгры знают английский и иногда возникали трудности в коммуникации, было трудно приучить себя здороваться с водителями в автобусах (в России люди обычно не имеют тенденцию этого делать), мне, как гражданке России, было очень проблематично открыть банковский счет (у меня получилось открыть счет только с 5 раза).

Чем Вы занимались в свободное от учебы время?

Мы с приятелями ездили в туры по Венгрии и посещали мероприятия, организованные университетом, изучали город, ходили в музеи и храмы, иногда просто беседовали или устраивали пикники.

Удалось ли Вам завести новых друзей в стране обучения?

Да, однозначно, особенно в общежитии. В общежитии проживали студенты Венгрии, Алжира, Косово, Казахстана.

Насколько сложно Вам было адаптироваться в новой стране?

При помощи друзей и приятелей, процесс адаптации проходил максимально плавно и приятно, через пару месяцев я ощущала себя намного комфортнее :)

Помогал ли Вам зарубежный университет в решении различных проблем?

Да, университет помогал мне в решении любых вопросов, по поводу которых я обращалась, однако проблему с открытием банковского счета для получения стипендии мне пришлось решать полностью самостоятельно.

Расскажите какой-нибудь забавный или интересный случай, который мог произойти с вами в стране обучения.

В самом начале обучения, когда происходило знакомство с университетом, я впервые пошла на пару по Истории и не знала расположение кабинета. Я решила попросить помощи у случайного парня в коридоре, подошла к нему и спросила, говорит ли он на английском, на что он ответил, что не очень хорошо, зато хорошо знает русский, украинский, румынский, немецкий и другие языки. Оказалось, что он венгр и поступил на факультет Славянских языков и усиленно изучает русский. Так у нас завязалась крепкая дружба, мы регулярно встречались и обменивались информацией и впечатлениями о странах друг друга.

Что бы вы могли пожелать будущим студентам по обмену?

Не бояться трудностей и всегда стараться мыслить только в позитивном ключе!