Студентка НВГУ вернулась из Финляндии

Варвара Быкова прошла семестровое обучение  в JAMK университете прикладных наук (г.Ювяскюля, Финляндия) по программе академического обмена студентами.

Расскажите, по какой программе и в каком вузе Вы обучались за границей?

Я обучалась в JAMK Университете прикладных наук города Ювяскюля по программе академического обмена на факультете туризма и гостиничного бизнеса.

Как Вы приняли решение о том, чтобы обучаться заграницей?

Когда мне предложили обучение в Финляндии, мне было сложно принять решение, потому что я никогда прежде не была за границей и не была уверенна в своих возможностях. Но, посоветовавшись с родителями, друзьями и преподавателями, я все-таки решилась. Их советы мне очень помогли. Я поняла, что даже будучи на большом расстоянии от родного города, я всегда буду ощущать поддержку близких мне людей.

Довольны ли Вы принятым решением?

Я нисколько не пожалела о принятом решении. Уезжая, моими самыми большими страхами были языковой барьер и сложности в общении, но они развеялись с первых минут моего пребывания в городе Ювяскюля. По приезду меня встретил куратор, который мне помог адаптироваться в новой стране и обзавестись знакомыми. Я убедилась, что меня окружают такие же студенты, приехавшие в чужую страну и столкнувшихся с теми же проблемами и вопросами, что и я. Меня приятно удивило дружелюбное отношение ко мне местных жителей и иностранных студентов. Все друг другу помогали, студенты, приехавшие раньше, помогали сориентироваться в городе, найти необходимые организации и кампусы университета.

С какими трудностями Вы столкнулись в новой стране?

На самом деле, страхов у меня было больше чем трудностей. Одна из основных трудностей это не возможность куратора консультировать меня по возникающим вопросам ввиду большой загруженности в университете. Но мои новые друзья, в том числе моя соседка по квартире, мне очень помогли разобраться с этой проблемой. Я очень боялась, что не смогу понимать преподавателей. На деле оказалось, что языковой барьер вовсе не препятствие. В общем, никаких серьезных проблем у меня не возникло. Тем более на помощь мне всегда приходили мои новые друзья и работники университета.

Что на Ваш взгляд самое интересное в Финляндии?

Меня удивило, что в городе много лесов. Стоит только завернуть за дом, и ты оказываешься в лесу с множеством грибов и ручейков, пройдя немного по тропинке, ты снова натыкаешься на домикиНе смотря на то, что климат и природа очень схожи с нашими, выглядит все совершенно по-другому. Мне очень понравилось бережливое отношение к природефинны следят за состоянием окружающей среды и экологией.

Удалось ли Вам завести новых друзей в Финляндии?

Я подружилась со своими соседками. Одна девушка из России, вторая из Швеции. Мы проводили много времени вместе, гуляли по городу, ездили в другие города Финляндии. Конечно же, появились друзья и среди одногруппников. Мы устраивали вечера китайской, немецкой и русской кухни. Было очень интересно, так как мы узнавали лучше не только друг друга, но и знакомились с культурой других стран.

Каковы были Ваши первые впечатления после приезда в Финляндию?

Первое время мне казалось, что я словно попала в другой мир. Абсолютно все отличалось от того, что я привыкла видеть в России. Не смотря на то, что я жила в небольшом городе, он был настолько ухожен, что многие наши города, даже самые крупные, могут позавидовать. Больше всего меня поразило чувство спокойствия и безопасности, к которому я быстро привыкла. Мне понравилось, что люди никуда не спешат, да и в этом нет необходимости, потому, что все организовано таким образом, что люди не стоят в очередях, а если очереди и образуются, то они быстро проходят, благодаря четкой организации всех процессов.

Насколько сложно Вам было адаптироваться в новой стране?

Как ни странно, мне было не сложно привыкнуть к новой стране. Во-первых, климат довольно схож с нашим, во-вторых, доброжелательное отношение и поддержка окружающих помогли не чувствовать себя одиноко.

Какие дополнительные мероприятия были организованы?

Университета постоянно организовывал различные мероприятия для студентов. Несколько раз проводились вечеринки барбекю, киновечера в кафетерии университета, вечеринки на Хэллоуин и многое другое. Кроме того, студенты сами часто организовывали какие-то мероприятия, например, русские студенты устраивали вечеринку с русской тематикой, где многие стереотипы были развеяны, и иностранцы узнали что-то новое о нашей стране.

Помогало ли учебное заведение в решении различных проблем?

Безусловно, представители университета всегда помогали, если возникали какие-то трудности или вопросы. В первую очередь помогал координатор и сотрудники международного отдела. Они всегда были готовы ответить на все вопросы.

Что бы Вы пожелали будущим иностранным студентам?

Я хочу пожелать, чтобы студенты, которым предоставляется такая возможность, ничего не боялись, были уверенны в себе и своих силах, и несмотря ни на что рискнули и прочувствовали все достоинства обучения за границей.

31 января 2014 г.
162