Молния: как избежать удара и что делать во время грозы

Уцелеть от удара молнией возможно? Вопрос, от которого пробегают мурашки по спине. Ведь разряд молнии может достигать от сотен тысяч до миллионов вольт. Пострадать от природного явления в городе – большая редкость. Однако такие случаи учащаются, и следует придерживаться некоторых мер безопасности. Правилами поведения в ненастную погоду и интересными фактами поделились Николай Юмагулов, заведующий кафедрой физико-математического образования, и Игорь Кайков, ассистент кафедры энергетики.

Молния – это мощный электрический искровой разряд в атмосфере, возникающий во время грозы и наблюдаемый, как яркая вспышка света. Вспышка образуется вследствие накопления электрических зарядов в облаках или между облаком и землей. Разряды молнии могут происходить внутри одного облака, между соседними облаками или между облаком и земной поверхностью. Чаще всего молнии формируются в мощных кучево-дождевых (грозовых) облаках, реже – в слоисто-дождевых. Они также могут возникать при вулканических извержениях, внутри торнадо и сильных пылевых бурь.

На самом деле молния представляет сложное атмосферное явление зависящее от многих факторов. Понимание физической природы молнии позволяет правильно оценивать угрозу и опасность, которую она представляет. А также создавать системы защиты.

Во время грозы важно соблюдать меры предосторожности. Лучше всего избегать открытых пространств и находиться внутри зданий. Если вы находитесь на улице, укройтесь в помещении. Не стоит прятаться под деревьями, столбами и вышками, так как они могут притягивать молнии. Также избегайте использования электрических приборов!

Почему молния это опасно?

  1. Молния обладает очень высокой температурой до 30 000 °C (выше температуры поверхности Солнца!). Это приводит к мгновенным тяжелейшим ожогам, испарению тканей и воспламенению материалов.
  2. Мощный электрический разряд, проходящий через тело человека или животного, может вызвать остановку сердца, паралич и другие тяжелые повреждения. При ударе молнии в землю ток растекается. Разница потенциалов между ступнями человека может привести к поражению даже на расстоянии десятков метров от точки удара.
  3. Прямой удар молнии может стать причиной возгорания, особенно опасен в сухих лесах, степях, на торфяниках, вызывая масштабные пожары.
  4. Молния может вызывать короткие замыкания в электросетях, повреждать линии электропередач, трансформаторы и другое оборудование, что может привести к отключению электричества и другим негативным последствиям.
  5. Мгновенное расширение раскаленного воздуха создает мощную ударную волну (гром).
  6. На близком расстоянии электрическое природное явление способно выбивать окна, повреждать слух, травмировать взрывной волной.

Факты. Статистика показывает, что мужчин молния поражает в четыре раза чаще, чем женщин. Американец Рой Салливан точно родился в рубашке: ему не посчастливилось пережить семь ударов молнии силой в несколько миллионов вольт. По всем законам природы выжить после такой электрической терапии просто невозможно, но мужчине чудом удалось уцелеть. Удивительное везение и невезение одновременно!

Около 25% молний, или каждая четвертая, достигает поверхности Земли. Остальные молнии происходят между облаками или внутри одного облака.

Шаровую молнию по праву можно назвать одним из самых редких природных явлений. Одно из мест на планете, где шаровые молнии встречаются чаще – это Медведицкая гряда, расположенная на границе Саратовской и Волгоградской областей России.

«Огни святого Эльма» это просто электрическое сияние. Из железных наконечников на верхушках мачт вылетали тысячи маленьких электрических искр. Так как искр было очень много и они неслись быстро одна вслед за другой, то свет их сливался вместе и казался сиянием. Перед грозой и во время грозы, когда в воздухе и в тучах накапливается много электричества, электрические сияния появляются иногда на металлических шпицах башен, на церковных крестах, на концах ружейных штыков и других остроконечных металлических предметов.

Рейтинг
34
25 июля 2025 г.