Поверьте, вас никто не хочет учмурить, мы просто жандобимся о вашем развитии. День словаря отметили на гумфаке

22 ноября - день рождения Владимира Даля  — отмечается в российской лингвосфере как День словаря. Этой традиции исполняется уже шесть лет.

Студенты отделения филологии   решили не отходить от традиций и провели День словаря у себя на гуманитарном факультете.  

На стенде были представлены  интересные факты о самом учёном и его главном детище  — «Толковом словаре живого великорусского языка», крупнейшем словаре русского языка, который содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.      

В проспекты, подготовленные студентами, которые мог взять каждый желающий, были включены слова из этого замечательного словаря: доблесть, смилиться, незлоба, добродетель, безусталь, втом числе и те, которые использованы в заголовке:

жандобиться—  заботиться, стараться,

учмурить— озадачить.

Улыбки на лицах студентов и преподавателей появлялись и при виде весёлых облачков  с пословицами, извлеченными из Словаря (Хоть виляй, хоть ковыляй, а не миновать; Кто хочет много знать, тому надо мало спать; Красно поле пшеном, а беседа — умом),  а также плакат, на  который  в течение дня студенты добавляли   новые  выражения и шаржи.  

 Для многих этот день стал не только интеллектуальным открытием, но и способом выражения своего  творческого «я».

Знаете ли вы, что:

В.И. Даль родился в пос. Луганский (ныне трагически известный г.Луганск, Украина).

Врач-офтальмолог Даль провел более 40 редчайших на то время операций по удалению катаракты, и все - успешно. Оперировал левой рукой так же хорошо, как и правой.

Даль как врач все дни и ночи находился у постели  умирающего Пушкина.   Ему   Александр Сергеевич передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом со словами: «Даль, возьми на память». А когда Владимир Иванович отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: «Бери, друг, мне уж больше не писать».

Студентка 1 курса отделения филологии Екатерина Шпендяева, доц. кафедры ФиМК С.А. Никишина

01 декабря 2015 г.
191