Битва за Севастополь

В Нижневартовском государственном университете сыграли в исторический квест «Битва за Севастополь». Он был посвящен восьмидесятилетию начала героической обороны Севастополя. Организаторы – студенческий поисковый отряд «Следопыт» и Волонтёры Победы НВГУ – Сергей Еремин, Никита Теняев, Антон Белкин, Виктор Осипов, Иван Мануйлов, Антон Карайман, Никита Морозов и Ксения Волкова.

В мероприятии приняли участие четыре факультетских команды. Они прошли шесть станций-этапов и выполнили задания на знание истории второй обороны Севастополя, терминологии, военного снаряжения и оружия, наград времён Великой Отечественной войны, а также посоревновались в сборке автомата АК-74 и в знании его составных частей.

Студентка 4 курса факультета педагогики и психологии Анна Фендель: «Задания были несложными, но интересными. На станции в музее нам показали армейскую посуду, рассказали, как ей пользовались и производили. Я впервые увидела ордена и медали военных лет. Могу похвастаться, что знаю, как собирают автомат, и что такое «пенал» или «возвратный механизм». 

Участники квеста смогли посетить фотовыставку «Семь лет студенческому поисково-археологическому отряду «Следопыт». Там же подержать в руках макеты советского и немецкого автоматического оружия, рассмотреть советские ордена, медали и военную форму времён Великой Отечественной войны.

По итогам игры победила команда «Легион» (факультет экологии и инжиниринга). Второе и третье место поделили команды «Спортрота» (факультет физической культуры и спорта) и «Воины Искусства» (факультет искусств и дизайна) – они набрали одинаковое количество баллов. Четвёртое место заняла команда «Патриоты» (факультет педагогики и психологии). Все участники получили памятные сувениры, а призеры – кубки и дипломы.

«На моей станции ребята определяли награды Великой отечественной войны, которые лежали на планшете вместе с юбилейными и современными медалями, чтобы усложнить задачу. Команды показали хорошие знания военной истории и обороны Севастополя», поделился инструктор на станции «Мекензиевы горы» Антон Белкин.

Историческая справка.

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. До войны, город был подготовлен только для защиты с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч солдат и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.

Система сухопутной обороны стала формироваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового. Их оборудование к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было построено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.

Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, предприняли попытку захватить город. Нападение было отражено Севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь в обороне оказало местное население. 

После провальной попытки захвата Севастополя, немецкое командование предприняло еще три крупных наступления – в ноябре и декабре 1941 года, в мае и июне 1942 года. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав силы противника на южном крыле советско-германского фронта, и не позволила ему развернуть наступление на Кавказ. 

Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За  оборону Севастополя», которой награждено свыше 50 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.

  
  

Галерея

 

02 ноября 2021 г.
308