
Мир большой, и в каждом уголке, каждую минуту что-то происходит: хорошее и не очень. Так или иначе, мы можем не осознавать серьезности происшествий и не сочувствовать на расстоянии. Но когда последствия приходят в твой дом, в жизнь твоих родных, знакомых, друзей – ты становишься главным персонажем этой истории. Тогда-то и приходит осознание, что либо ты патриот, либо ты зритель. Дмитрий Сухов, участник специальной военной операции, студент факультета экологии и инжиниринга, выбрал первое и сейчас в зоне боевых действий отстаивает честь своей страны, помогает мирным жителям, рискуя собственной жизнью. Он не жалеет о принятом решении. Во время реабилитации после ранения студент-военнослужащий пришел в родной вуз и поделился историей своей первой поездки за ленточку.
Не всё равно
Дома почти не смотрю телевизор, а вот на работе в обед постоянно. Выполнял обыденные задачи и поражался тому, что происходит на передовой и в мире в целом. У меня нет жены и детей, только мама. Решил: выполню мужской долг перед отчизной, принесу пользу своей стране и малой родине, приеду, женюсь. Неправильно, что мама до сих пор без внуков.
Я родом из Донецка, в Россию с родителями переехали в 2014 году, когда всё только начиналось. Может еще, поэтому подписал контракт, душа болит за два дома – тот, где я родился, и тот, где я живу сейчас, вот уже 10 лет. Мой прадед Николай Константинов прошел всю Великую Отечественную войну сапёром, дошел до Берлина. Его подвиг и мужество служат примером для меня. На СВО служу с сентября прошлого года, правда, волею судеб через три месяца попал в госпиталь с ранением ноги. Врачи сказали, я родился в рубашке, ходить буду. В желтой зоне у медиков молниеносная реакция, так как поток раненых огромный, все делают слаженно быстро и с душой. Когда меня вместе с остальными ранеными перевозили за черту, в Россию, нам водитель предложил два пути: на час раньше, но с риском, и на час позже, зато безопаснее. Мы все хором как подскочили: «На час позже едем!».
С товарищем к бою готов
Перед отправкой в зону боевых действий с бойцами прошли подготовку. Опытные инструкторы обучили нас тактическим действиям и медицине, как перематывать раны себе и товарищу, как принимать обезболивающее. Я был способным учеником, за время службы первую помощь оказывал себе сам без проблем и трудностей. Когда первый раз зацепило осколком, испытал шок, двинуться не мог, только ползком. Думал никто за мной не придет, как же я ошибался. Наши своих не бросают, старшина всегда возвращается и помогает выбраться с поля боя. Ребята, мои боевые товарищи, очень хорошие. Новобранцы пока неопытные, а вот у взводного и старшины уже все действия отточены. Сейчас в отпуске пытаюсь связаться с взводным, а он на связь не выходит, переживаю. После первого задания товарищи становятся не просто людьми с позывными, сближаешься с каждым. Сослуживца знаешь всего несколько дней, его награждают, а ты радуешься, как будто твоя награда.
По экипировке всё отлично: обмундирование, одежда, летнее и зимнее белье, обувь. НВГУ постоянно присылает на передовую гуманитарную помощь. Когда при мне первая коробка пришла, открыл и первым же делом увидел фонарик, аккумулятор, тактические перчатки, ампульницы – самое необходимое. Всё это действительно очень нужно на СВО и мы это получаем от родного вуза. В бригаде у нас тоже все здорово, среди лесополосы и блиндажи и баня даже есть. Всё хорошо обустроено.
Ради чего
Как-то с солдатами по дороге нашли пакет с игрушками, отнесли в церковь. Там детишки маленькие с родителями живут в подвале. Утром выходят на улицу, быстро перебежками забегают в соседнее здание – там у них кухня и столовая, потом обратно в подвал. Местные жители встречают нас радушно. И мы к ним с заботой. Стараемся помогать, то бабушке угольные запасы сделаем, то горожан до дома доведем, всех прикрываем.
Дома теплее
Первые мысли, когда попал на гражданку: «Я выбрался, вернулся целый, живой». Первое время в небо смотрел с опаской, потом немного расслабился. Из московского госпиталя приехал домой в Стрежевой, обнял маму. Она переживает, как и все родители за своих детей, хочет, чтобы все быстрее закончилось, наступил мир. Сейчас я уже оправился после ранения и возвращаюсь на передовую. Постоянно думаю о маме, переживаю за нее, как она здесь. Не подарил ей ни внучки, ни внука. Но ничего, сейчас я стал умнее, мировоззрение поменялось кардинально. Семья – это смысл жизни, крепкий тыл, продолжение тебя. Это очень важно, чтобы тебя ждали, о тебе думали, где бы ты не находился. У меня за плечами уже два курса бакалавриата энергетики и теплотехники. Приеду, доучусь и начну другую жизнь. Там, на передовой, я осознал истинные ценности, и думаю, что так должно было произойти, иначе неизвестно, как пошел бы по жизни дальше, и что было бы в приоритете.
Напутствие студентам
Учитесь хорошо, верьте в русскую армию. Страшны не артиллерия и бой, а равнодушие и бездействие соотечественников. У нас в НВГУ учатся умные, талантливые и очень добрые студенты. За два года учебы я это понял. Оставайтесь такими же, вместе мы преодолеем многое.