
Отдел международных связей университета провел ориентационную встречу для зарубежных обучающихся. Первокурсники узнали о тонкостях миграционного учета, законодательстве Российской Федерации и установленных мерах ответственности при противоправных действиях.
«Основная цель университета сделать так, чтобы вы чувствовали себя уверенно и защищенно, знали свои права и обязанности. Сегодня мы остановимся на нескольких важных моментах. Первый – это порядок пребывания на территории Российской Федерации. Мы подробно расскажем о правилах, миграционного учета регистрации и других важных юридических аспектах, которые необходимо знать каждому иностранному студенту для того чтобы уверенно ориентироваться в повседневной жизни. Познакомим вас с требованиями законодательства РФ, направленного на обеспечение безопасности и противодействие терроризму. В завершение встречи проведем интерактивный тренинг по социально-культурной адаптации», – дала старт мероприятию Оксана Мороз, начальник отдела международных связей НВГУ.
Зухра Целищева, руководитель Центра по профилактике терроризма и экстремизма НВГУ, напомнила иностранным студентам о бдительности, рассказала о мерах предосторожности, чтобы не стать жертвой вербовщиков. Также Зухра Абдурашидовна упомянула новое направление преступной схемы злоумышленников – дроппинг. Дропперы – это люди, которые продают свои личные данные, предоставляя доступ к банковскому счёту третьим лицам для перевода денежных средств. Таким образом, преступники финансируют противоправные действия, прикрываясь чужими персональными данными.
«В социокультурной адаптации вам помогает университет. Вы всегда можете обратиться за помощью, консультацией, поддержкой к студентам, кураторам, тьюторам. Вы несете за себя ответственность. Будьте, пожалуйста, предельно бдительны. Не добавляйте к себе в личные аккаунты сомнительных людей, кого вы не знаете. Закройте свои аккаунты. Это самый лучший, первый способ защитить себя от того, чтобы информация личного характера о вас не стала общедоступной, чтобы этим не могли воспользоваться те люди, которые хотят причинить вред, которые хотят втянуть в какую-то противоправную деструктивную деятельность. Они всегда изучают человека, прежде чем обратиться к нему с какой-то просьбой, Прежде чем поймать его на этот крючок», – отметила Зухра Целищева.
Психологическую терапию с иностранными студентами провела Испаният Кайипбекова, преподаватель кафедры психологии образования и развития. Испаният Устархановна отметила важность развития мелкой моторики не только у детей, но и у взрослых. Занятия творчеством помогают наладить психоэмоциональное состояние.
«Сегодня мои коллеги осветили важные, серьезные вопросы. Я вам предлагаю завершить встречу на позитивных эмоциях и заняться творчеством. Как-то у нас так получается, что когда мы маленькие, мы все время что-то вырезаем, клеим, рисуем, постоянно занимаемся творчеством. Когда мы вырастаем, мы про эти виды деятельности забываем. Хотя именно эти виды деятельности – это чуть ли не лучший способ снять стресс, отвлечься, как-то уйти в какие-то более творческие настроения, потоки и так далее», – обратилась с предложением к студентам Испаният Кайипбекова.