
Практика всегда пугает, особенно после долгих лет учебы. На лекциях и семинарах всё кажется понятным, с любыми вопросами обращаешься к преподавателю. Но вот дело доходит до трудоустройства и студент, уже выпускник, в панике. Чтобы избежать тягостных ощущений, неуверенности в себе и реализовать полученные знания в профессиональной деятельности, нужно приступать к практике заранее. Задуматься о трудоустройстве по специальности можно уже на последних курсах обучения. И очередная загвоздка приходит на ум: «А как же совмещать учебу и работу?». Выяснить секреты и ответить на вопрос помогла выпускница НВГУ, специалист по связям с общественностью Милана Ровенская.
Как всё получилось
На третьем курсе рекламы и связей с общественностью мне посчастливилось пройти практику в пресс-службе НВГУ. Я еще совсем новичок в этой сфере, с круглыми глазами, учащенно бьющимся сердцем, и полным непониманием, как мне выполнять задачи и при этом никому не мешать и не рушить слаженный рабочий ритм. Будущие коллеги помогли мне быстро освоиться, потому что убедились в моей серьезности к выбранной профессии и неподдельном интересе. Первым выездным заданием стал видео-проект с преподавателями, нужно было договориться о встрече и выяснить, почему они решили обучать и стать наставниками. Тогда-то я и поняла, что это моё. Первые личные маленькие победы, первые договоренности об интервью, первые решенные вопросы, первый контент – настолько вскружили голову, что думаю уже не отпустит.
Личный бренд – ключ к успеху
Профессиональная практика превратилась в маленькую школу и полное погружение в деятельность. Благодаря ей меня запомнили и на четвертом курсе предложили работу. Честно признаюсь, сначала чуть не спасовала, ведь на носу диплом, и как-то нужно теперь всё успевать. Я счастлива, что взяла себя в руки! Мои любимые коллеги, мой руководитель и наставник, друг и ценный для меня человек Нина Погорелова, поддержали меня, и я влилась в процесс. Теперь могу сказать: совмещать было не сложно, все экзамены сданы, диплом защищен успешно, а за плечами почти год квалификации. Моя работа – это абсолютно каждый «новый» день, без повторений и рутины. Между собой мы зовем нашу службу – «Отдел по наведению суеты» и это правда, всех на уши поднимем, но реализуем полезный проект для нашего любимого университета.
Остается поделиться секретами, как «всё успеть и ничего не упустить», и они довольно просты: подходите к учебе со всей ответственностью, сначала вы работаете на репутацию, а затем она на вас! Не бойтесь трудностей, они длятся недолго, зато после – результат и обретенный смысл бессонных ночей перед сессией. Разговаривайте с преподавателями, не пропадайте из виду, посещайте пары, вас обязательно должны запомнить, именно с этого начинается личный бренд и это очень важно. Когда на последних курсах обучения вы устроитесь на работу, преподаватели позволят вам выстроить свой дальнейший план учебы. Ведь вы уже зарекомендовали себя с хорошей стороны и получаете практический опыт по выбранной специальности, и это здорово!