Актуальные проблемы преподавания истории и обществознания отразили в новом выпуске монографии историки России

Кафедрой истории России и документоведения Нижневартовского государственного университета подготовлен и опубликован 12-й выпуск монографии «Актуальные проблемы преподавания истории и обществознания в различных типах образовательных организаций». Событие приурочено к 80 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Роль исторического знания и на его основе воспитания подрастающих поколений чрезвычайно важна, авторы очередного выпуска монографии занимаются этим многие десятилетия. В двенадцатом выпуске монографии – четыре тематических раздела, раскрывающих различные аспекты преподавания истории (всемирный, национальный и региональный уровни) в прошлом и настоящем.

В первом разделе научного труда представлены результаты исследований профессуры, являющихся постоянными авторами на протяжении этих 12 лет. Так, профессор МПГУ Евгений Вяземский осуществил системный анализ развития социально-гуманитарного образования в современной России, выявив его тренды по уровням общего и высшего педагогического образования. Профессор ХК ИРО Ольга Стрелова представила свои размышления об искусственном интеллекте с точки зрения его возможных гуманистических ресурсов. Профессор НВГУ Любовь Алексеева дала разностороннюю характеристику полипарадигмальности в современном образовательном и научном (педагогическом) пространстве.

Во втором разделе книги, авторами которого стали: аспирант Н.С. Калмыкова (Санкт-Петербург); учитель   истории Н.Б. Агаметова (Дагестан) и доц. Н.В. Фролова (Сургут); преподаватель колледжа, кандидат исторических наук Н.С. Салимова  и доцент Л.А. Хмелева (Нижневартовск) – представлены актуальные вопросы методики преподавания исторических и обществоведческих дисциплин в школе,  колледже и вузе.

Третий раздел монографии является традиционным, в нем опубликованы результаты исследований по региональной истории, которые направлены на ознакомление преподавателей истории с новыми научными данными. Материалы этого раздела посвящены теме предвоенного и военного времени (1941-1945 гг.). Авторы текстов – доктор исторических наук Виктор Филатов (Магнитогорск), профессор Любовь Алексеева и аспирант Ольга Ковалева (Нижневартовск).

Четвертый раздел содержит материалы о прошлом развития педагогических знаний и методики преподавания истории в России и за рубежом. Их подготовили: доцент Юлия Дружинина (Новосибирск), учитель истории Сергей Бытко  (Тюмень), Александр Корзюк, кандидат педагогических наук (р. Беларусь, г. Минск).

Огромная работа по научному редактированию монографии проделана профессором кафедры истории России и документоведения НВГУ Любовью Алексеевой, доктором исторических наук, профессором кафедры истории России и документоведения. Монография адресована специалистам – историкам, преподавателям исторических факультетов вузов, учителям истории и обществознания, студентам-историкам.

«9 мая народы России, все честные люди Земли, склоняют голову в память о павших и в благодарность участникам Великой Отечественной войны (1941-1945), которые жизнью своей и тяжким ратным трудом обеспечили Великую Победу над фашизмом. Мы благодарны труженикам тыла, от мала до велика работавших во имя Победы, и без которых Победа была бы невозможна.

Одержанная Победа над Германией и ее многочисленными сателлитами и помощниками, стала выдающимся героическим свершением во имя свободы и справедливости. Масштаб, сущность и последствия этой войны, ее место и роль в истории оказались настолько значительными, что она органично вошла в народное сознание как Великая.

Однако, исторически сложилось так, что после разрушения СССР духовную жизнь многих его народов заметно деформировала усиливающаяся тенденция фальсификации нашего общего прошлого. И это не единственная проблема. Сегодня печальная реальность такова, что многие молодые граждане России вообще мало что знают о военной истории своей Родины.

События последних лет, связанные с открытым противостоянием России и США, их концепции «ранней победы» в длительной войне на «истощение» России, поддерживаемое  их союзниками, приведшее к затяжному военному конфликту, открыто обозначившее реваншистские стремления европейских лидеров, желающих стратегического поражения России, делают изучение истории архиважным, центральным учебным предметом в обучении школьников и студентов, а празднование 80-й годовщины Победы над фашизмом особенно значимым», – подчеркнула Любовь Васильевна.

Рейтинг
182
29 апреля 2025 г.