
Психолог, спортсмен и добрейший человек, выпускник факультета педагогики и психологии Никита Дубенчук сочетает в себе необыкновенные качества. Доброта, отвага и упорство – его главные спутники в жизни. Никиту отличают особенности здоровья. Однако спорт не дает поблажек никому, уверен молодой человек. О главной спортивной цели, студенчестве и новой профессии талантливого выпускника узнаете из нашей истории успеха.
Первый пациент
Еще до поступления в вуз я начал строить спортивную карьеру. В НВГУ легко совмещал обучение на факультете педагогики и психологии и тренировки. Теперь я дипломированный психолог и спортсмен. Мои приоритеты и после выпуска не изменились. Сейчас я упорно готовлюсь к чемпионату мира по параатлетике.
Психологические знания помогают и в спорте, и в семейной жизни, и справляться с трудностями. Я пришел получать профессию психолога в первую очередь, чтобы разобраться в себе. У меня получилось. Педагоги на парах говорили мне: «первый пациент – это ты сам». Я взглянул на свои проблемы с профессиональной точки зрения. Ответил на все вопросы, которые сам себе задавал. Я лучше понимаю людей, знаю, почему они совершают определенные поступки. Жизнь стала проще и интересней.
Выбор сильных
Спорт – это про жесткую дисциплину. Я тренируюсь дважды в день практически без выходных. Если не тренируешься ты, то тренируется твой соперник, и побеждает. Я очень люблю то, чем занимаюсь, получаю от тренировок максимальное удовольствие. Толкание ядра выбрал не случайно. Из адаптивных видов спорта в моей спортивной школе была только легкая атлетика. Бег мне недоступен по состоянию здоровья.
Во всех начинаниях меня поддерживает семья. Жена всегда рядом на моем непростом пути. Высокий спорт – агрессивный и напряженный. Я постоянно чувствую высокое давление. От меня ждут больших результатов и упорства. Я не могу останавливаться. Мой личный рекорд, конечно, Паралимпиада в Париже 2024 года. Мне не хватило совсем немного до бронзовой медали. Но я спортивный перфекционист и обязательно завершу начатое. Моя главная цель – стать параолимпийским чемпионом.
ПиП научит
Я особенный человек, но никогда не давал себе поблажек. В школе учился на общих основаниях, в вузе тоже. У нас была дружная группа. Мы тепло общались, делились проблемами, часто встречались, гуляли вместе. Несмотря на то, что после вручения дипломов, каждый пошел своей дорогой, студенчество – одно из ярких событий в моей жизни.
Шесть лет в родном университете пролетели незаметно. Обожаю свой факультет. Преподаватели помогли мне получить профессию, шли на встречу, поддерживали морально. Между одногруппниками мы шутили, что с тобой «быстро разберутся», если ты не хочешь дружить, ПиП научит! Факультет педагогики и психологии – настоящая школа жизни, и мой второй дом, где меня ждут и любят.