Почтили минутой молчания. Студенты НВГУ просмотрели документальный фильм «Беслан. Черный сентябрь»

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодня студенты НВГУ вспомнили черный сентябрь 2004 года в Беслане. В День знаний в заложниках у террористов оказались более тысячи человек. В результате жесточайшего теракта погибли более 300 человек, среди них 186 детей.

«Есть хорошие и добрые традиции, посвященные знаменательным датам. Но есть и, к сожалению, трагические, посвященные грустным страницам нашей истории. Акция памяти сегодня проходит по всей России, для того, чтобы мы знали и помнили, что у терроризма нет ни религии, ни нации. Потому что это преступление против человечества, против жизни. Наша страна всегда дает жесткий ответ проявлениям экстремизма и терроризма. Беда нас только объединяет и делает сильнее. Молодому поколению хочу пожелать и сказать, что очень важно быть избирательным в социальных сетях, не поддаваться на лживую информацию, которой очень много, уметь дать отпор проповедникам лжи и насилия», – отметил Буркит Махутов, первый проректор, проректор по экономике и развитию.

Участники встречи увидели документальный фильм инициативной группы Нижневартовского государственного университета «Беслан. Черный сентябрь». В 2023 году авторы проекта встречались с жертвами теракта, провели вахту памяти в Беслане. Фильм – непридуманная история никого не оставил равнодушным. Студенты поделились своими ощущениями после просмотра.

«Мне бы хотелось сказать, во-первых, спасибо съемочной группе за то, что вы прошли этот путь вместе с людьми, провели этот день вместе с ними, потому что эта боль будет жить с ними всегда. И пускай хотя бы в день памяти вы прочувствовали их боль. Людям очень важна поддержка, очень важно внимание к их горю. Спасибо вам», – поделилась Юлия Селиванова, первокурсница факультета педагогики и психологии.

«Спасибо съемочной группе за фильм, который наглядно показал нам как важно ценить жизнь, время, проведенное рядом с родными. Будучи мамой двух детей, я не могла смотреть картину спокойно. Мои дети на данный момент находятся в садике. И пока я смотрела этот фильм, мне было на душе тяжело. Бывали мысли, а что бы я делала, будучи на работе, если бы услышала, что не дай Бог, конечно, в садике, например, произошло такое. Каково было бы мне? Что бы я сделала? Как бы поступила? И очень сильно надеюсь, что Всевышний вселит в сердца этих людей, которые пережили потерю, кто остался без детей, без родных и близких, терпения, в первую очередь, и нам всем терпения. Эти события нельзя забывать», – поделилась студентка факультета педагогики и психологии Марият Валиева.

С участниками мероприятия встретились представители духовенства. Они отметили, как важно ценить каждое мгновение жизни и беречь своих близких. Иерей Андрей Венза не понаслышке знает, что такое теракт. Его семья стала не просто очевидцем, испытала на себе боль и страх неведения, когда близкий человек находится в заложниках. Помощник имам-хатыба мусульманской религиозной организации города Нижневартовска Салих Ситдиков рассказал о том, почему нельзя забывать и переставать чтить память о страшных событиях.

«Ощущения, когда смотришь этот фильм, заставляют задуматься о том, как мы проживаем свою жизнь. Я сам, как отец четверых детей, остро переживаю подобные страшные события. Моя семья в 2003 году тоже стала жертвой теракта только в городе Моздок. Это тоже Северная Осетия, я оттуда родом. В девяностых годах мы уехали с тех мест, сюда на север, и как раз в 2003 году приехали навестить свою родину, бабушек, родных, близких. После таких случаев понимаешь о том, что каждая минута с родными важна. Вот то, что самое ценное. Каждый момент жизни, каждую минуту нужно беречь», – рассказал иерей Андрей Венза.

«Мы действительно должны ценить нашу жизнь, время, которое нам отведено. И я бы еще хотел сказать, что, несмотря на всю боль, несмотря на горечь и тяжесть, мы должны такие даты вспоминать. Мы не должны их оставлять без внимания, забывать. Почему? Потому что важно, чтобы такое никогда не повторилось, чтобы этого больше не было. Знайте, что все те вещи, которые вам рассказывают преподаватели, сотрудники, про вербовку через интернет, про то, что с незнакомыми людьми, с анонимами в интернете нельзя переписываться и обучаться их религии. Это все – не страшилки. Это все реальность, особенно в наше неспокойное время», – поделился Салих Ситдиков, помощник имам-хатыба.

Съемочная группа НВГУ поделилась со студентами своим опытом работы в проекте документального фильма «Беслан. Черный сентябрь». Эмоции до сих пор не отпускают команду. Для Сабины Зайнуллиной День знаний навсегда останется памятным днем трагедии в Беслане. Нина Погорелова рассказала, почему было сложно брать интервью у людей, чьи раны не зажили даже спустя 21 год.

«На самом деле я до сих пор 1 сентября беру себе выходной на работе. Я не хожу, не работаю, только потому что эти ощущения до сих пор остались», – поделилась Сабина Зайнуллина, член съемочной группы проекта «Беслан. Черный сентябрь».

«Я замужем практически 20 лет. И три года назад, когда я поехала в Беслан, приехала оттуда с невероятным багажом эмоций. Начала рассказывать своему мужу об этом. А он мне, знаете, что сказал? Он сказал, ты знаешь, я вообще-то знаю, что это такое. Я говорю, в смысле? Почему? И оказалось, что он был в день трагедии в Буденновске, в день захвата города террористами. Он в этот день был с бабушкой в Буденновске. И он все это время, казалось бы, мне, родному человеку, не рассказывал о том, что он был во время теракта в эпицентре событий. Так и другие люди, испытавшие на себе ужас от потери близких людей. Эти люди не хотят вспоминать тот день снова и снова, поэтому вывести их на диалог дорогого стоило», – рассказала Нина Погорелова, член съемочной группы проекта «Беслан. Черный сентябрь».

Рейтинг
75
03 сентября 2025 г.