Поход в горы: что взять с собой и почему это стоит сделать

Холодная и недосягаемая красота гор притягивает к себе магнитом. Наверное, каждый хотя бы раз мечтал взобраться на самую вершину и прокричать оттуда слова: «Я это сделал!». В Нижневартовском государственном университете уже есть такие отчаянные смельчаки. Но, как оказалось не всё так просто. Чтобы покорить определенную высоту нужно готовиться и закаляться, чтобы не горы победили тебя, а наоборот. Елене Коркиной, доценту кафедры географии, посчастливилось преодолеть горный поход. О том, как это было, в статье.

Спустя долгие годы – мечта сбылась

Моей радости не было предела, когда я узнала, что отправляюсь с группой в горный поход. Казалось, я всегда была готова взобраться на скалистую высоту хоть завтра. Но меня не брали в поход, полагая, что я не осилю. И вот, наконец-то, я в рядах туристов, не прошло и 23 лет.

Алтай. Южно-Чуйский тракт. Софийский ледник-перевал Удачный-перевал Рубцовский. 72 километра ножками со сменой высоты в 500 метров каждые 12 часов. Поход в горы – это физическая и моральная выносливость. Это ощущение себя и обнуление на высоте 3000 метров.

Горы – любовь навсегда! Тебя еще не было, а они уже стояли: могучие, безмолвные, строгие, крепкие. Говорливые ручьи рассказывают о силе гор, о быстротечности времени. Природа сильна и одновременно ранима. Поход в горы – это про выносливость, дисциплинированность, это про «заново родился». На высоте ты теряешь весь информационный мусор и заряжаешься новой энергией. Теряя – обретаешь.

Мне очень понравился мой первый поход. Профессиональная команда вдохновляла своей силой, своей прыгучестью по камням, слаженностью, твердостью духа. Очень порадовали мои сыновья! Старший после первого похода кричал: «Видел я ваши горы по телевизору!», сейчас в первых рядах на вершину Джаниикту – 3900 метров. Младший шел шустрее матери.

Вот такие летние впечатления в копилочку.

Что обязательно взять с собой в горный поход?

  1. Удобная и прочная обувь. Это могут быть специальные треккинговые ботинки с хорошей поддержкой голеностопа и противоскользящей подошвой. Они должны быть надёжными и адаптированными к горным условиям.
  2. Одежда по слоям. Важно иметь несколько слоёв одежды, чтобы можно было адаптироваться к изменяющимся погодным условиям. Базовый слой – отводит влагу от тела, средний слой – сохраняет тепло, внешний – защищает от ветра и влаги.
  3. Палатка и спальный мешок. Палатка должна быть надёжной и вместительной, чтобы обеспечить комфорт и защиту от непогоды. Спальный мешок должен соответствовать температурному режиму, в котором придется находиться.
  4. Рюкзак и система крепления снаряжения. Рюкзак должен быть удобным, с системой распределения нагрузки. Также важно иметь систему крепления для снаряжения, например, для треккинговых палок, коврика, еды и других необходимых вещей.
  5. Питание и вода. Важно иметь запас продуктов, которые легко приготовить и которые обеспечат энергией. Также необходимо взять с собой достаточное количество воды, особенно в жаркую погоду или на больших высотах. Не стоит забывать про средства для разведения огня, если в планах приготовление пищи на костре.
Рейтинг
119
01 августа 2025 г.