Развиваем СНО

В Центре знаний «Машук» прошло первое в стране образовательное мероприятие для наставников СНО. В работе интенсива приняла участие специалист Управления научных исследований, куратор Студенческого научного общества НВГУ Светлана Петрова.

На мероприятии встретились 160 наставников СНО из разных вузов страны. Его цель в формировании сообщества наставников студенческих научных сообществ, включенных в региональную повестку научно-образовательной и научно-организационной деятельности студентов. 

На открытии с приветственным словом к наставникам СНО обратились: Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, Али Асадов, начальник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Минобрнауки России и Антон Сериков, заместитель генерального директора Российского общества «Знание», директор Центра знаний «Машук».

Первую лекцию на тему цифровизации и искусственного интеллекта в СНО провела куратор СНО МГУ Екатерина Зимакова. Также она ответила на вопросы о формировании сотрудничества СНО вузов в рамках сессии «Обсуждение актуальных проблем и перспектив развития научных объединений». Куратор СНО ВШГА МГУ  Анна Зуева поделилась опытом ведения учета деятельности членов СНО и методическими рекомендациями организации документооборота в СНО.

Были проведены лекции и дискуссии, активная работа в командах, благодаря которой наставники обменялись опытом и идеями для формирования общих целей и планов по развитию СНО в России. Команды сформулировали проблемы и предложения по вопросам мотивации молодых ученых, финансирования и материально-технической базы, наставничества и документооборота СНО. Также была сформирована дорожная карта взаимодействия вузов в области студенческой науки.

«Это были четыре насыщенных дня лекций, мастер-классов, дискуссий и работы с экспертами. Мы определили направления взаимодействия с коллегами, сформировали образ научного наставника, его функции, как вовлекающего в научно-исследовательскую деятельность и профессиональное сообщество ученого», – рассказала Светлана Петрова.

 

03 июля 2024 г.
721