Сергей Чернышов, студент НВГУ: «Разве усидишь на диване в такое время? Нужно отдать долг Родине. Так и собрались»

Где бы человек не находился, что бы не делал, от него зависит немногое. Обстоятельства подкидывают крутые повороты. Но, если человек в согласии с собой, своим сердцем и помыслами, он просто живет. Хоть в тылу, хоть на передовой. Нет времени на грусть, страх и дурные мысли. Жизнь везде продолжается и не стоит на месте. Сергей Чернышов, студент факультета экологии и инжиниринга, участник специальной военной операции, старший инструктор в казачьем патриотическом клубе для детей города Нижневартовска, неунывающий жизнелюб, рассказал о своей службе.

Зов Родины

Сергей, как и многие добровольцы, не смог оставаться в стороне. Ему было важно подставить плечо, когда это так необходимо. Не спрятаться и не отсидеться. Для Сергея это значит жить по совести, быть русским.

«В марте 2023 года я вернулся домой. Перед глазами всё проносится, вокруг суета, столпотворение. Не сразу пришло осознание, что я дома. На передовой мы привыкли держаться обособленно, чтобы не быть легкой мишенью, не доставлять удовольствие врагу. А тут такое движение, сначала непонятное состояние было. Меня встречали супруга, сын, друзья, сослуживцы. Родные обнимали, уже никуда не хотели отпускать. Было настолько непривычно и приятно, словно я отсутствовал несколько лет. На СВО я попал добровольцем. Началась мобилизация, мне и моим товарищам пришли повестки. Но когда прошел набор, нам сказали пока оставаться дома. Посидели с другом, подумали и решили ехать. Разве усидишь на диване в такое время? Нужно отдать долг Родине. Так и собрались. К нам еще подтянулись ребята, сформировалась группа из 13 человек, и мы поехали своей дружной компанией. В армии я служил в спецназе снайпером, поэтому на СВО тоже оказался в качестве профессионального стрелка. Боевые задачи выполнял на разных направлениях. Это и первая линия обороны – красная зона, и вторая. В первом случае подразумевается контакт с противником. Например, отбивают лесополосу, мы заходим закрепляемся за территорией, следуем за штурмовиками. Бои прошли, участок остался за нами, но еще сутки или двое с той стороны прилетает ответка. В этих нескольких этапах описал свой первый день на передовой. Погружение в спецоперацию моментальное. Нет такого, что ты не спеша знакомишься с местностью, окружением, привыкаешь к мысли о том, где ты находишься. Такого нет и не должно быть. Ясность ума, сосредоточенность, собранность и дисциплинированность приходят именно в моменте. Быстрое погружение в процесс приводит к слаженной работе», – рассказал Сергей Чернышов.

Смотрим правде в глаза

Слабость свойственна любому человеку вне зависимости от пола, возраста и менталитета. Каждый сам себе выбирает, кем он станет. Но невозможно скрыть то, кем человек является сейчас. В зоне боевых действий, на специальной военной операции особенно остро чувствуется человеческая сущность. Некоторые бойцы приходят за тем, чтобы отдать долг Отчизне, другие – за воспитанием мужества и пересмотром жизненных ценностей.

«Враг придает смысл сражениям. Есть это понимание. Но о гнетущем негативе говорить не приходится. Нами движет не ненависть, а желание покончить с неонацизмом, вернуть мир и покой в наш дом, сохранить жизни, освободить людей, заточенных в мрачных разрушенных городах. Нами движет любовь и вера. Мы с моими боевыми товарищами шли на позитиве. Как-то заскочили в лесополосу, держали оборону, нас всего 13 человек, только на вторые сутки пришло подкрепление, но ничего, всё равно с хорошим настроем. Смеялись, шутили, даже вражеские прилеты умудрялись воспринимать с юмором. Просто начнешь грузиться, грустить и ничего хорошего из этого не получится. Каждый прекрасно понимал, что тебе суждено, не избежишь и не объедешь. Страх может и присутствует, но внимание на него не обращаешь. Может благодаря этому дожили до этих дней, кто знает. На гражданке уже по-другому людей воспринимаешь. Один человек говорит если надо, пойду. Голос не дрогнет, решение примет, не колеблясь. Ты понимаешь, из этого человека что-то получится. А есть – в грудь себя бьет, пафосными фразами раскидывается, мы насмотрелись на многих, знаем, что так до первого прилета, после чего он все переосмыслит на триста шестьдесят градусов. В моей роте в основном все были подготовленными, уже взрослыми мужчинами, которые отдавали себе отчет куда идут, изначально знали, что будет всякое. Домой вернулись, но придет время, нужно будет еще раз отправиться в зону боевых действий, соберемся и поедем. По-другому никак», – поделился студент.

Ни шагу назад

Боевые товарищи – люди, с которыми каждую минуту рискуешь жизнью на равных. Таких уже точно не бросишь и не предашь. Ведь вы в одной лодке. А значит и плыть, и выплывать вместе.

«На каждом шагу с товарищами поддерживали друг друга, прикрывали. На мне лежала ответственность за взвод, так как я был заместителем командира. После нашего первого боевого «крещения», уже после выхода на ротацию, командованием было принято решение назначить меня командиром роты и по совместительству временно исполняющего обязанности начальника разведывательной группы, вместо раненого бойца. Получилось так, что зашел простым снайпером, а вышел руководителем роты. В зоне СВО я принял казачество, дал присягу в хуторе у атамана, моего сослуживца из отряда. Вместе уходили в ротацию, вместе вернулись и продолжаем двигаться по жизни. Нам повезло, что вышли. Погода все время была хорошей, то дождь, то туман, то вообще мороз. Кто-то не поймет, а например, квадрокоптер уже не поднимешь в таких условиях и это наше преимущество. Запомнилась мне одна забавная история. Мы поменяли позицию, нас перебросили на другое направление. Часа полтора назад сообщили, что готовится прорыв, скомандовали быть наготове. Я своих поднял, они уже держали оборону, мало ли кто нагрянет. Заранее подготовились, так сказать, предупрежден – значит вооружен. Все на позициях. И тут откуда ни возьмись подлетает уазик. Только сунулись, мы их лицами в пол. Они кричат: «Свои!». Мы им отвечаем какие свои, свои дома сидят. Вот так и познакомились с военной полицией. Потом уже, если приезжали, через окошко аккуратненько так сообщали, что свои приехали. Они просто не ожидали такого напора. А мы не поняли, ведь стоим на обороне и приказа «отбой» не было. С вражеской стороны налеты – не редкость. Поэтому бдительность приходится сохранять и ухо востро держать», – подчеркнул Сергей.

Новая страница

Иногда, чтобы понять, чем ты недоволен, чего в твоей жизни не хватает и что именно ты бы хотел в ней изменить, нужно выйти из зоны комфорта. Прожить день, месяц, год совсем в других условиях. Так произошло с Сергеем Чернышовым. Мужчина поступил в университет, занялся духовно-патриотической деятельностью и нашел в этом свое призвание.

«Сейчас моя жизнь меняется в лучшую сторону, стабилизируется. Я поступил в НВГУ. Первый курс, как первый класс, словил флэшбэки. Хотя у меня есть уже среднее специальное образование, профессия, я двигаюсь дальше. Хочу получить высшее образование, чтобы изменить свою жизнь, продвинуться по карьерной лестнице. Учусь на направлении «Автоматизация технологических процессов и производств». Закончу бакалавриат и планирую получить педагогическое образование. Я много времени провожу с детьми в патриотическом клубе хутора «Приобский», числюсь старшим инструктором. Мы занимаемся с юношами их физической подготовкой и всем, что связано с оружием, чтобы они хотя бы представление имели о ходе боевых действий, о службе. Никто не знает, как будет дальше. Нужно, чтобы подрастающее поколение было подготовленным, им это пригодится в жизни, навыки применят в армии. Рассказываем им, что можно подбирать, до чего дотрагиваться, а чего стоит опасаться и избегать. Так, на передовой часто подкладывают заминированное оружие. Поднимаешь автомат и граната срабатывает. Наши инструкторы из разведывательно-диверсионной группы, со спецназовским опытом. Мы обучаем не только детей, работаем также со взрослыми. Отрабатываем реальные навыки. Чтобы люди, которые отправляются на СВО были подготовлены. Бойцы потом к нам приходят, благодарят. Им уже легче на передовой, они понимают, что им делать, в голове есть определенная картинка. Даже в коллектив намного проще влиться. Хороший солдат каждый раз совершенствуется. Вот он освоил что-то, нельзя на этом останавливаться. Отработал, полевой выход, была промашка, проанализировал, в следующий раз уже не допускаешь этот промах. Так и нарабатываешь некую технику действий. Упражнения в основном выполняем на открытой местности, за городом, на территории хутора. Городская жизнь выматывает, природа успокаивает. Там и думается лучше, и чувствуется родная земля резче», – признался Сергей Чернышов.

 

16 декабря 2024 г.
631