Людмила Каширова, студентка НВГУ, вернулась из гуманитарной миссии

Пост о наборе в гуманитарную миссию в военный госпиталь я увидела в соцсетях пару лет назад. В тот момент мне очень захотелось поехать в ротацию, но по семейным обстоятельствам, не получилось. Конечно же, со временем, эта идея стала забываться. Она так бы и лежала «на полке» нереализованных планов, если бы я не узнала, что одна из педагогов НВГУ недавно тоже была в качестве добровольца в гуманитарной миссии. Что послужило мне примером, и мотивировало на дальнейшие действия.

Имея медицинское образование, я решила поехать именно в госпиталь, чтобы, по возможности, используя свой профессиональный опыт максимально помочь раненным бойцам. К счастью, в этот раз все обстоятельства складывались как нельзя лучше и приближался заветный день поездки. Ночь на сборы чемодана, и вперед на самолет до Москвы.

Дорога в Ростов-на-Дону была не самой легкой, около 15 часов пробыли в автобусе. Но, так как я изначально настраивала себя на преодоление трудностей, то, старалась больше отдыхать в пути, зная, что по приезде мы сразу выйдем на работу.

Уже на месте по распределению попала в перевязочный кабинет на базе гастроэнтерологического отделения. Осуществляла уходовую помощь бойцам, меняла повязки, обрабатывала раны, снимала швы, накладывала гипс. Так же много общалась с бойцами, поддерживала морально. Им очень хотелось высказаться и поделиться самым сокровенным. Кто-то говорил о доме, о семье, кто-то о том, что хочет вернуться обратно – считает своим долгом отстаивать интересы мирных жителей в специальной военной операции.

За счет большого опыта в перевязках, получалось выполнить поставленную работу до обеда. После чего я шла в приемное отделение, где привозили новых раненных солдат. Вот тут уже работы было очень много. Бойцам, которых по разным причинам,  транспортировать можно было только в положении «лежа» я проводила описание в соответствии с имеющимися у них медицинскими документами. Большое количество раненых поступало только с нагрудными жетонами и их нужно было идентифицировать. С контактными данными, конечно, происходило всё легче, но и тут были случаи потери памяти после контузии, когда бойцы не могли вспомнить откуда они и не узнавали родственников.

После осмотра врача и распределения в лечебное отделение, я сопровождала военнослужащих на дополнительные обследование и помогала погрузиться в машину для дальнейшей транспортировки. Так же из-за дальней дороги, многие солдаты приезжали очень голодные, поэтому, с разрешения врача, разносила им бутерброды, булочки, предлагала горячие или холодные напитки.

Не смотря на напряжённый труд в госпитале, я не осталась в стороне, и проявила высокую гражданскую ответственность, приняла участие в акции «Доноры крови. Наследники победы», приуроченной к восьмидесятилетию победы в Великой Отечественной Войне. Вместе с другими добровольцами поделилась своей кровью ради спасения жизни пациентов. Я считаю, что подобные акции способствуют  сохранению памяти о великом подвиге, совершенном в годы войны.  Донорство для меня – это символ единства, неравнодушия и взаимопомощи.

Нахождение нашей ротации в Ростове-на-Дону пришлось на очень значимые и почитаемые в православии праздники: Благовещение, Вербное воскресенье и Светлое Христово воскресенье. Эти праздники символизируют обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. Пасхальная служба проводилась в часовне на территории военного госпиталя. Конечно, как человек верующий, я не могла пропустить столь значимое событие и прикоснулась к таинству этого праздничного богослужения. После работы, находясь уже дома, где мы проживали, я старалась занимать себя чем-то полезным. Так, я попросила старшего ротационной группы купить необходимые материалы – нитки и ножницы, и практически каждый вечер у меня проходил за швейной машинкой. Я ремонтировала нашу форменную одежду, за что получила очень много благодарностей от других волонтеров.

Что мне дала поездка добровольцем в военный госпиталь? Прежде всего, это новые хорошие знакомства с единомышленниками. Мы стали одной семьей, где каждый член нашей команды был очень важен и нужен. Так же это огромный, ни с чем не сравнимый, опыт в перевязках, опыт оперативно и эффективно оказывать необходимую помощь. И, конечно же, не передать те эмоции, когда слышишь от бойцов слова благодарности за тепло, доброту и уют, которые они почувствовали во время лечения. Это очень сильно грело моё сердце. Ощущение своей значимости именно здесь и сейчас, когда ты можешь помочь людям. Когда ты возвращаешься домой, происходит понимание, что абсолютно каждый человек может быть полезен в не простое для нашей страны время. И размышляя над своим поступком, я поняла, не нужно быть героем, иметь кучу медалей и орденов, чтобы проносить ощутимую пользу людям. Достаточно только желание и немного свободного времени.

По приезде в Нижневартовск, я уже записалась во вторую ротацию осенью. Трое коллег-медиков также захотели принять участие в гуманитарной миссии, что очень меня порадовало.

Рейтинг
100
19 мая 2025 г.