
Студенты гуманитарного факультета посетили Варьеганскую общеобразовательную среднюю школу в рамках проекта «Стойбищная школа на языке ханты «Рӑӽәм њаԓәм ҷӓв – Родная речь». Данная поездка стала важным этапом реализации проекта, направленного на сохранение и популяризацию сургутского диалекта хантыйского языка. Сургутский диалект, как часть культурного наследия региона, нуждается в особом внимании и поддержке. Проект предусматривает проведение лекций и интерактивных мероприятий с участием студентов, преподавателей НВГУ и носителей языка.
В состав группы вошли преподаватель Анна Белькова, доцент кафедры филологии, лингводидактики и перевода, и студенты различных направлений подготовки: «Хантыйская филология», «Филологическое образование», «Русский язык и литература», «Деловая журналистика», «Отечественная и зарубежная история», «Иностранный язык»: Элина Айдармамадова, Валентина Аймурзина, Маргарита Аюпова, Венера Никабадзе, Дарья Коротаева, Кристина Степень, Андрей Кот, Константин Заварзин, Елена Тиунова.
Студенты провели серию занятий для воспитанников детского сада «Олененок» и обучающихся 1–11 классов Варьеганской школы. Для малышей организовали лексические игры «Язык моих предков угаснуть не должен», направленные на изучение первых слов на хантыйском языке. Школьники участвовали в интенсивах «Моя семья», где практиковали язык и расширяли знания о культуре ханты. Для старшеклассников команда НВГУ провела профориентационную работу, посвященную выбору направлений подготовки в университете. Андрей Кот исполнил песни на гитаре, а Константин Заварзин порадовал всех демонстрацией игры на варгане. Венера Никабадзе и Маргарита Аюпова организовали весёлые подвижные игры для всех участников стойбищной школы.
Помимо учебной программы, студенты и преподаватель вуза посетили «Этнографический парк-музей с. Варьёган», где ознакомились с традиционным бытом и культурой ханты. Приняли участие в традиционном обряде, посетили выставочный зал-музей, Дом-музей Ю.К. Вэллы и таежную избу, где продегустировали блюда национальной кухни (уху из щуки, ягодные и рыбные пирожки). Визит завершился фотосессией в национальных костюмах.
«Было очень интересно работать с детьми», – поделилась Валентина Аймурзина.
«Дети с удовольствием учились новым словам и песням», – отметила Элина Айдармамадова.
«Мне особенно запомнилось посещение этнографического музея. Там мы смогли увидеть, как жили ханты, и это помогло нам лучше понять их культуру», – добавила Венера Никабадзе.
«Реализация образовательных программ в нашем университете способствует популяризации сургутского диалекта хантыйского языка. Выпускники программ работают в образовательных учреждениях, культурных центрах и СМИ, создавая учебные материалы, разрабатывая методики преподавания и распространяя хантыйскую культуру среди молодежи», – отметила Анна Белькова.