
Татьяна Заводчикова – педагог высшей квалификационной категории, победитель окружного и городского конкурсов профессионального мастерства «Педагог года» в номинации «Сердце отдаю детям», победитель конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений на премию Президента РФ, двукратный обладатель Гранта губернатора на звание лучшего педагога Югра, победитель окружного конкурса «Педагог новатор»… Ее заслуги можно перечислять бесконечно. А можно вернуться на 20 лет назад и вспомнить, с чего все началось. А началось с желания делиться опытом и поступления в Нижневартовский государственный университет.
Очередная история успеха нашего выпускника Татьяны Заводчиковой – учителя технологии и ИЗО гимназии № 1.
Хочу, могу, поступаю
История моего педагогического пути совершенно не классическая, но началась она именно в Нижневартовске. Когда мне исполнилось 25 лет, мы с мужем переехали в наш красивый северный край. Успев до 30 лет поработать в различных сферах деятельности, но так или иначе связанных с искусством: художник оформитель в кинотеатре, в Доме Культуры, декоратор в театре, а в Нижневартовске я стояла у истоков создания старейшего рекламного агентства.
В 2003 году я решила заочно поступить в Нижневартовский государственный университет (тогда ещё институт) на факультет искусств и дизайна.
Почему? Мне очень хотелось повысить профессиональное мастерство и начать свои творческие навыки передавать не только своим детям, но и другим ребятам.
Нас учили лучшие педагоги
Шесть лет заочного студенчества от сессии к сессии пролетели ярко и насыщенно. Группа у нас подобралась креативная и разновозрастная (от 20 до 50 лет), а ещё, нам очень повезло – у нас были самые лучшие педагоги: Видинеев Владимир Николаевич учил нас живописи, Голосай Александр Викторович преподавал рисунок, Шайхулов Рамазан Нурисламович рассказывал нам о пространственной композиции, Кравченко Светлана Николаевна – вела ДПИ (кстати, она же руководитель моего дипломного проекта: холодный батик-панно северная сага «Пуппи хур – под созвездием медведя»), Павловский Олег Владимирович учил нас делать красивые украшения из металла, а Медведев Сергей Геннадьевич руководил нашим любимым плэнером . Мы очень сдружились и даже по окончании учебы несколько раз просто собирались на наши теплые, эмоциональные плэнеры в конце мая. Я уверена, что вся наша творческая команда студентов заочников безмерно благодарна университету и нашим педагогам, за то, что раскрыли наш потенциал и верили в каждого из нас. В 2009 году я получила диплом о высшем образовании по специальности «Учитель изобразительного искусства».
На пути к званию профессионала
Еще на первом курсе я приняла судьбоносное решение – устроиться работать в гимназию №1. Вот уже больше 20 лет не покидаю этих стен, ставших для меня родными.
В профессию педагога, безусловно, нужно идти по зову сердца, по-другому и не может быть. Когда ты занимаешься любимым делом, любое совместное творчество превращается просто в «поток», когда нет ощущения времени, пространства, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии, и когда по окончании занятий дети не спешат уходить домой, потому что здесь им интересно быть!
Огромное спасибо моему первому наставнику Станиславу Александровичу Строчинскому. Он поверил в молодого специалиста и сразу, не сомневаясь, взял педагогом дополнительно образования в ИЗОстудию, а потом и учителем ИЗО и технологии. В 2008 году с его лёгкой руки я принимала участие в конкурсе профессионального мастерства «Педагог года», в номинации «Сердце отдаю детям». На визитке мои дочьки танцевали в белоснежных бальных платьях, сделанных из обычной белой бумаги, а на открытом уроке с детьми мы мастерили белоснежных бумажных ангелов, которые волшебным образом засветились в конце занятия, а дети ликовали: «Чудо существует!».
Я и сегодня продолжаю делать чудеса своими руками и учу этому гимназистов. Победы в этих первых в моей жизни конкурсах профессионального мастерства городском и окружном, поездка в Санкт-Петербург на конкурс «Педагог года «Сердце отдаю детям- 2009», а потом и работа в жюри этих конкурсов в качестве эксперта, дали мне уверенность в себе и возможность профессионального роста: грант Губернатора в 2011 г. в номинации «Луший педагог дополнительного образования», в 2016 г. – звание лучшего педагога Югры, 2024 – грант Губернатора и победа в конкурсе «Педагог новатор-2024» в номинации «Инновации в воспитании», Почетный диплом и нагрудный знак Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2024 году. Всё это итоги кропотливой и, главное, любимой работы, плюс огромная поддержка команды единомышленников.
Крылья вдохновения для создания культурного художественно-моделируемого пространства гимназии, в котором я продолжаю свой творческий исследовательский путь педагога, дают дети. Теперь уже я разделяю с ними радость их маленьких и больших побед, их успехи в проектной и творческой деятельности: мы ежегодно участвуем в олимпиадах и слете научных обществ учеников, 4 год подряд каждую весну мы успешно представляем с детьми свои творческие исследовательские проекты на Международном форуме «Шаг в будущее» в Москве, дважды награждены дипломами за 1 и 2 места и лучшее представление «Арт-обьекта». Очень горжусь ими.
Не ждите чуда, чудите сами
Мой совет всем студентам очень прост: спешите жить, радоваться, удивляться, верить, любить и творить, находить источники вдохновения и радости повсюду. Ведь как писал наш хантыйский и русский поэт Юрий Велла «Чудо можно увидеть где угодно, стоит только захотеть...»