Ученые НВГУ приняли участие во Всероссийском съезде советов молодых учёных и студенческих научных обществ

Ассистент кафедры энергетики Екатерина Рыжникова и доцент кафедры массовых коммуникаций и туризма Наталья Самохина завершили работу на  Всероссийском съезде советов молодых учёных и студенческих научных обществ, который прошел в ДВФУ. Наши ученые приняли участие в мероприятиях съезда. На панельной дискуссии, посвященной научному волонтерству авторы проектов научного волонтерства вместе с экспертами обсудили перспективы развития инициативы, возможности для запуска новых исследований с участием добровольцев и примеры действующих инструментов поддержки.

Научное волонтерство – одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, которая привлекает все больше добровольцев к сбору и анализу данных для научных исследований. У каждого жителя страны есть возможность внести свой вклад в науку, познакомиться с российскими исследователями и попробовать себя в разных сферах и профессиях.

«Научное волонтерство – хороший метод работы со школьниками. В университете это направление реализуется. Мы привлекаем учащихся к научной работе, сбору данных или же готовим совместные исследовательские проекты, помогая им делать первые шаги в науку. Студенты обучают школьников, например, основам энергосбережения, помогают не только, как волонтёры, но и, как научные волонтеры», – рассказала Екатерина Рыжникова.

Доцент кафедры массовых коммуникаций и туризма Наталья Самохина работала с экспертами Школы Российского научного фонда на семинаре, посвященном грантовой поддержке молодых ученых.

«В университете мы помогаем молодым ученым планировать свою научную деятельность. Это важно для получения грантовой поддержки. Необходимо создавать научный задел по проектам, включая публикации в ведущих научных изданиях. На семинаре эксперты РНФ актуализировали рекомендации по планированию проектной работы и подаче заявок на конкурсы РНФ», – отметила Наталья Николаевна.

Ученые НВГУ встретились с коллегами, специалистами Уральского федерального округа, и обсудили вопросы развития молодежной науки и инновационного потенциала регионов, образовательной миграции и наставничества, создание общей базы лабораторного оборудования, региональные меры поддержки молодых ученых. Участники съезда учились рассказывать о своих исследованиях и научных достижениях просто. Говорить на одном языке с молодежью важно, чтобы заинтересовать и вовлечь, как можно больше молодых исследователей в науку.

Кроме этого одним из мероприятий съезда стала командная психологическая игра «Моя роль в научном коллективе». Участники увидели процесс работы научного коллектива, узнали теории командной работы и уровни групповой динамики. По итогам игры молодые ученые оценили преимущества и недостатки каждой из теорий, узнали, как правильно выстроить работу научного коллектива, каким должен быть лидер, смогли попробовали разные роли и понять, какая из них им ближе.

18 июля 2024 г.
1529