
Школьники, студенты и преподаватели собрались в Нижневартовском госуниверситете на выставке фоторабот «Хатанга. Наследие». Русское географическое общество запечатлело живописные моменты экологической экспедиции «Доброволец Арктики». Каждый участник имел возможность выбрать интересующий маршрут выставки, перейти по QR-коду и отправиться в аудиопутешествие по селу Хатанга. Подкасты рассказали о морозной красоте, заповедных и живых уголках нашей планеты.
«Мы благодарны Русскому географическому обществу, что в стенах университета открылась такая значимая для всех россиян выставка. В НВГУ Арктика – одно из ключевых направлений научных исследований», – отметил Буркит Махутов, первый проректор, проректор по экономике и развитию.
«В нашем округе признаны некоторые территории арктической зоной. К ней приравнены Березовский и Белоярский районы. Исследовательская лаборатория НВГУ на протяжении 20 лет изучает Арктику: условия жизни, влияние северного климата на организм человека. Мы проводим глубинные исследования, чтобы раскрыть потенциал богатой северной местности. Сегодня на фотовыставке я увидел горящие глаза добровольцев волонтерского движения, рвение избавлять мир от экологических проблем. В нашем вузе учатся такие же студенты. Уверен, что в скором времени они будут в числе добровольцев Арктики», – поделился Сергей Коркин, член регионального отделения Русского географического общества, доцент кафедры географии.
«Мы должны сохранять историческую память и наше культурное наследие. Напоминать подрастающему поколению о том, что здоровая, благополучная и полноценная жизнь людей зависит от их осознанной заботы и бережливости по отношению к природе. Чтобы по-настоящему любить свою страну и Родину, каждый человек должен знать о ее заповедных местах. Увидев красоты один раз, не забудешь уже никогда. Так получилось, что я смог испытать на себе новую роль – вместе со студентами нашего вуза был добровольцем экологической миссии по очистке морского побережья от мазута в Анапе. Опыт невероятный. Мы приложили усилия к спасению экологии в Краснодарском крае и это здорово. Полученные знания и навыки помогут студентам в гуманитарных миссиях в новых направлениях», – подчеркнул Сергей Еремин, доцент кафедры истории России и документоведения.
Участники выставки восхитились богатством земель, природы и животного мира России. Воодушевились искренними и добрыми сердцами волонтеров, готовыми откликнуться на помощь, когда она потребуется. Школьники и студенты прониклись историями добровольцев Арктики о том, как они присоединились к масштабном проекту по очистке села Хатанга от мусора, металлов и прочих загрязнений. В программе «Генеральная уборка» уже приняло участие более 50 добровольцев и вывезено свыше 500 тонн металла. Любой желающий и неравнодушный человек может принять участие в подобной экспедиции и помочь справиться с экологическими проблемами. Экологическая миссия объединяет, развивает необходимые навыки и личностные качества, закаляет характер и открывает новые возможности.
«Мне очень понравилось мероприятие. Я не знала о существовании такого проекта. Видеоролики раскрыли суть экологической проблемы, рассказали, чем занимаются волонтеры во время экспедиции. Это действительно интересно. Я вдохновилась и тоже очень хочу помочь», – поделилась Анастасия Пашкова, ученица 6 школы Нижневартовска.
«На выставке я получил заряд энергии. Мне захотелось узнать больше про северную экспедицию. Понять, что там происходило, пообщаться с людьми, которые ездили в Хатангу. Сам я активно занимаюсь волонтерством. Неоднократно ездил добровольцем на всероссийские и всемирные фестивали, был в экспедиции от северного десанта. Для меня это всё очень интересно», – отметил Алмаз Шакиров, студент факультета экологии и инжиниринга.
«На фотовыставке меня впечатлил рассказ о культуре и жизни северного народа. Снимки передают суровость и красоту арктического края», – поделилась Диана Юсупова, студентка гуманитарного факультета.
«Я очень рада, что побывала на мероприятии «Хатанга. Наследие». Очень люблю все, что связано с путешествиями, меня это всегда интересует. Здорово, что в университете проходят подобные выставки», – поделилась Дарья Мальгина, студентка факультета экологии и инжиниринга.