Мы – первопроходцы в этой экологической миссии! Как волонтеры НВГУ спасают Анапу

Вторую неделю волонтеры НВГУ помогают спасать экологию Черноморского побережья. Студенты присоединились к гуманитарной экологической миссии, которую организовал Гуманитарный добровольческий корпус. Волонтеры выполняют разнообразные задачи: от очистки берега до работы в птичниках.

Команда держится вместе и поддерживает боевой дух. Отлично справляется со своей работой. Уже 25 февраля волонтеры возвращаются домой. А пока герои делятся впечатлениями от поездки.

«Вторая неделя дается уже не так легко. К режиму сложно привыкнуть. Но за это время мы стали очень дисциплинированными, уверена это поможет и в учебе и в профессиональной деятельности. Каждый день мы встаем в 6:00 утра. Отчитываемся о самочувствии, завтракаем. В 7:30 сдаём телефоны и идем на инструктаж. Нам рассказывают о безопасной работе с нефтепродуктами, мерах предосторожности и предотвращении отравлений. Затем мы собираемся у главного входа, чтобы распределиться по автобусам. В 8:00 выезд со штаба. Поездка на Бугазскую косу занимает около часа. По прибытии нам выдают средства индивидуальной защиты, после чего мы едем к месту работы. На участке мы разбиваемся на группы по 2-3 человека, распределяем инструменты и расходимся по зонам, назначенным МЧС. Каждой группе выдаются лопаты и сита для просеивания крупных фракций мазута. С 13:00 до 14:00 обед (полевая кухня). После работа продолжается. В штаб мы возвращаемся в 16:30. С 17:00 до 19:00 ужин. После ужина отряды организуют мероприятия для отдыха, общения и сближения. В 21:30 сбор десятников (капитанов отрядов) для обсуждения прошедшего дня и планирования на завтра. В 22:00 отбой», – поделилась Олеся Кузнецова, студентка факультета физической культуры и спорта.

«Я очень доволен поездкой. Мы – первопроходцы в этой экологической миссии. И в этом состоит наш колоссальный опыт. За несколько дней уже отчетливо понимаешь, что ты должен делать и как. Привыкаешь к тому, что тебе нужно работать и помогать, подхватывать своих ребят в команде. До этого я ездил в ротацию в Курскую область, передо мной стояли совсем иные задачи. Благодаря поездке к Черному морю, я могу с уверенностью сказать, что теперь я универсальный волонтер», – поделился Назар Калинин, студент факультета экологии и инжиниринга.

«Я работаю во вторую смену с четырех до двенадцати. Перед тем, как приступить к работе, мы надеваем защитные костюмы – СИЗы, включая очки и респираторы. Ждем птиц. Поступает птица, мы формируемся в команды. Сначала пернатая проходит первичную обработку, затем уже ее забираем мы. Если у птицы сильные загрязнения, мы обрабатываем пораженные участки крахмалом, чтобы разрушить структуру мазута. После этого осторожно моем животное, избегая попадания моющего средства в глаза и  на клюв. Далее заворачиваем птицу в ветошь. Специалисты проверяют качество очистки, мы закапываем специальное средство в глаза птицы и помещаем ее в коробку с грелкой. Затем относим особь в стационар», – отметила Милана Миняева, студентка факультета физической культуры и спорта.

Рейтинг
267
19 февраля 2025 г.